Испания на русском - русская Испания

Ситжес

00:04:39
Администратор Администратор · 507 роликов
Подписаться на канал · 0 подписчиков
1112 / -1
ролик никому (1) не нравится!

Категория ролика: Места и достопримечательности

Теги: ситжес, музей, каталония, история, архитектура

До последних десятилетий XVIII в. Ситжес редко отмечали на картах Испании. Ныне крупный прибрежный город-курорт тогда был рыболовецкой деревней. Из Барселоны четырехколесным экипажем сюда добирались 12 часов. Неожиданный приток средств, начавшийся с 1778 г., когда каталонские купцы получили от Мадрида разрешение на прямую торговлю с американскими колониями, обеспечил расцвет Ситжеса. В 1890-х гг. сюда переехал художник-модернист Сантьяго Русиньол, соучредитель «Четыре кота». С тех пор Ситжес облюбовала богема, что и определило нынешний облик города.

Несмотря на увеличение населения почти в 4 раза, в Ситжесе сохраняется атмосфера приятного умиротворения, присущая провинциальным городам. Район у железнодорожной станции находится в плачевном состоянии, зато улочки близ побережья очень хороши. Главный пляж поддерживается в идеальной чистоте, и уже одного этого достаточно, чтобы приехать сюда.
Восточную окраину города украшает ослепительно белая статуя прославленного живописца XVI в. Эль Греко. Возможно, у вас возник вопрос, что связывало мастера, проведшего большую часть творческой жизни в Толедо, с Ситжесом. В действительности, ничего, разве что Русиньол так ценил художника, что привез сюда в 1894 г. две его картины и выставил их на обозрение. Он стремился пробудить интерес местных жителей к творчеству своего кумира.
Недалеко от памятного места расположена церковь св. Варфоломея и св. Феклы (XVII в). Она стоит на высоком утесе. В ней несколько алтарей, оформленных в стиле барокко, и орган 1697 г. В XIX в. базилика была перестроена.

3 музея.

На маленькой площади внимание привлекают две постройки. Здание справа — это музей Марикел. В богадельне XIV в. ныне экспонируется коллекция произведений искусства. В конце XIX в. для демонстрирования своей расширяющейся коллекции дом купил американский собиратель Чарльз Диаринг. Новый хозяин не поскупился на основательный ремонт здания, а на противоположной стороне улицы он отстроил еще одно, выдержанное в том же стиле и получившее название Палау Марикел-де-Терра (открыто только летом). Постройки соединены высоким крытым переходом.

Как и другие музеи Ситжеса, музей Марикел интересен и архитектурой, и экспозицией. Для широкой публики он открылся в 1970 г. Собрание поражает эклектичностью. На первом этаже экспонируются деревянная скульптура XII —XV вв., керамика и мебель различных эпох. Большое впечатление производит цикл фресок XIV в. «Мученичество св. Варфоломея». Фрески перевезены сюда из Бельмонте-де-Калатьюд (Аратин). В стеклянной нише, обращенной на море, выставлено несколько статуй эпохи модерна.
На третьем этаже музея экспонируется мебель, фарфор (зал XIV), предметы быта, в частности, прелюбопытное собрание оловянной посуды. На верхнем этаже находится пинакотека (собрание живописи). Среди висящих здесь картин с приблизительно пять работ Русиньола, полотно Района Касаса и несколько картин Ж. Суньера.

В последнем зале экспонируется коллекция моделей парусных судов и множество занятных предметов, связанных с морской тематикой. Основным поводом для посещения Палау-Марикел-до-Терра будет возможность обойти сам особняк.

Экспозиция расположенного по соседству с музеем Марикел музея Кау Феррат знакомит с творчеством Русиньола, который некогда купил две рыбачьи хижины и отреставрировал их на свой вкус; эти дома стали на многие годы жилищем, студией и частным музеем художника. Двери музея были открыты для широкой публики в 1932 г., через год после смерти Русиньола. Здесь стоит побывать.

Первый этаж отделан изумительной красоты изразцами. Здесь находятся кухня, большой камин, спальня художника и выставлено кое-что из его коллекции. Здесь, в частности, демонстрируются изделия из фарфора, причем некоторые из них датируются XIV в., серии картин Русиньола, четыре работы раннего Пикассо.

В экспозиции верхнего этажа преобладают памятники художественной ковки и литья, которые Русиньол начал собирать в начале творческой карьеры; здесь можно увидеть разнообразные изделия — от изысканных канделябров до ключей. Среди этого металла помещены полотна Эль Греко — "Слезы св. Петра" и "Кающаяся Мария Магдалина", а также выполненные Русиньолом копии картин итальянских мастеров, в их числе копии двух работ Джотто и картины "Рождение Венеры" Боттичелли. Из полотен самого Русиньола представлена одна из самых известных его картин — "Эдикт Морфия".

Следующий из музейного трио Ситжеса — музей Романтик, расположенный в нескольких кварталах от побережья. Его осмотр с гидом (обязательно) занимает около 40 минут. Экскурсии проводятся каждый час. Можно заказать экскурсовода, владеющего вашим языком.

Кан Льопис был построен а конце XVIII в. семействами Фалк и Льопис, разбогатевшими на производстве "малвасии". Меблированные гостиные XIX в., бальный зал, спальни (улучив минутку, загляните в гардероб одной из них) и прочие помещения — такова экспозиция.
По дому расставлены плевательницы, предназначенные для гостей, жевавших табак. В верхнем этаже размещается коллекция из нескольких сотен кукол. Самая старинная из пик была сделана в кон. XVIII в. Куклы разочаровывают своим уродством. На том же этаже вы увидите серии диорам, созданных в 1950-х гг. Это доподлинное воспроизведение сцен жизни представителей богатых и средних классов Ситжеса XIX в.
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах