Испания на русском - русская Испания

Быть или не быть единой Испании

1 декабря 2012
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1229
Поделиться:
Быть или не быть единой Испании
1 декабря 2012
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1229
Поделиться:

Большинство политологов склонны считать, что выход Каталонии из состава Королевства все же не произойдет, хотя Мадриду наверняка придется предоставить максимально возможные права для бунтующей провинции. Суждение это базируется прежде всего на том, что в случае окончательного «развода», экономические потери будут как для Испании, так и для самой Каталонии. Приобретений же особых ждать каталонцам не приходится.

После подсчета голосов на последних парламентских выборах в Каталонии содрогнулась не только Испания, но вся Европа. 55% мест в высшем законодательном органе провинции теперь принадлежат сепаратистски настроенным политическим партиям. Угроза расчленения Испании в такой ситуации выглядит весьма реальной. Однако большинство экспертов все-таки считают, что простым каталонцам вовсе не хочется отделяться от Большой Испании и превращаться, по сути, в граждан карликового государства.

В случае распада Евросоюз получит ослабевшую Испанию и слабое, погрязшее в долгах новое маленькое государство под названием Каталония. Такой расклад не выгоден никому. Тем более, что в случае раскола Испания обязательно закроет свой рынок для Каталонии, а без него последняя просто не выживет. Испания и Каталония при этом станут странами-банкротами.

Однако не все здесь так просто, как показывает логика. Испанию после таких выборов неминуемо ожидает дополнительное к экономическому кризису потрясение. Речь в данном случае идет о вероятности конституционного коллапса. Для предоставления свободы Каталонии необходимо внести изменения в действующую конституцию. Это может вызвать цепную реакцию по всем 17 провинциям страны. Такое положение никак не может понравиться Евросоюзу и вызовет резкое недовольство Испанией.

Испания – это европейская проблема

Самыми крупными партиями, ратующими за отделения провинции, в Каталонии являются Национальная Convergencia y Union (CiU) и «Левая республиканская партия Каталонии» (ERC). Их позицию разделяет также малочисленная партия Candidatura de Unidad Popular (CUP). Именно эти три политические силы получили 55% мест в каталонском парламенте, состоящем из 135 кресел. Вряд ли эти партии откажутся от своих предвыборных обещаний и не станут проводить общенациональный референдум о выходе Каталонии из состава Испании.

Итак, проведение референдума по поводу выхода Каталонии из состава Испании весьма вероятно. Хотя не следует оставлять без внимания огромный авторитет господина Маса, который аргументированно доказывает, что каталонцам выгоднее расширить свои автономные права, чем окончательно покинуть Испанию. Возможно, что на референдуме именно такая позиция будет поддержана большинством его участников.

Руководитель страны Мариано Рахой постоянно говорит о том, что в условиях действия нынешней конституции проведение такого референдума является незаконным. Кроме того, эксперты уверены, что большинство граждан провинции Каталония не хотят ее отделения от страны. Тому якобы свидетельствуют некоторые опросы населения, которые проводились различными социологическими группами.

Однако существует и иная статистика. В частности, некоторые опросы показывают, что 44% каталонцев желают именно полного отделения от Испании, а не расширения прав. Всего 26% жителей провинции хотели бы видеть Каталонию в качестве полноправного штата в составе Королевства Испания. Эксперты полагают, что рост сепаратистских настроений сейчас обусловлен негативными эмоциями по случаю нынешнего тяжелого экономического положения. Когда же придет время голосовать, то люди остынут и поймут, наконец, что расчленение Большой Испании не выгодно никому. И в первую очередь Евросоюзу, членами которого каталонцы являются. То есть «свободная» Каталония в глазах европейского содружества будет выглядеть крайне не желанной.

Как будут развиваться экономические отношения Каталонии с другими участниками Евросоюза догадаться не сложно. Испания однозначно будет блокировать свой рынок для каталонцев и станет осуждать те страны, которые будут сотрудничать с новым маленьким государством. Ссориться Евросоюзу со страной, экономика которой по своей мощи находится на четвертом месте, совсем ни к чему. Вероятнее всего, что в угоду Испании страны Евросоюза примут Каталонию если не враждебно, то, во всяком случае, холодно.

Что ждет Испанию в случае раскола

Следует напомнить, что доля Каталонии в ВВП Испании составляет 19%. Возможно, в иных экономических условиях Испания бы пережила такую потерю не так болезненно. Однако в нынешней ситуации, когда приходится экономить буквально на всем ради погашения гигантского внешнего долга, выход Каталонии может означать банкротство Испании как государства. Ежегодно Каталония отчисляет в центральный бюджет государства порядка 16 миллиардов евро. Такую потерю Испания просто не вынесет. Тем более, что и сегодня внешний долг не только не уменьшается, а продолжает возрастать. Многие аналитики уверены, что в 2013 году он достигнет 7,1% от валового внутреннего продукта.

Сейчас центральное правительство ведет активные переговоры с руководством всех провинций о мерах по дальнейшей экономии бюджетных средств. Это означает, что жизненный уровень людей будет вновь снижаться. Если Каталония выйдет из состава страны, то, естественно, экономить придется без нее. При этом наверняка Страна Басков тоже не захочет отвечать за общегосударственный долг и потребует для себя тоже отделения от Испании. В итоге кредиторы придут к выводу, что Испания не может справиться с исполнением предложенной Евросоюзом программой и прекратят с ней всякие деловые отношения.

Маленьким плюсом для Испании можно считать лишь то, что в случае отделения Каталонии правительству не придется помогать каталонским банкам, да и руководить страной правительству будет легче. Ведь Народная партия Испании пользуется в стране огромным доверием.

Что ждет Каталонию в качестве отдельного государства

В теории Каталония могла бы стать маленьким государством, каковых в Евросоюзе большинство. Так же, как и у остальных маленьких стран, она имела бы огромный долг и непрекращающийся кризис в экономике. В настоящее время ее ВВП (200 млрд. евро) находится на уровне таких стран, как Ирландия и Португалия. Доход на душу населения здесь выше, чем в Испании на 9% и ниже чем в среднем по Евросоюзу на 4%. В числовом выражении он составляет 27 430 евро. Доля промышленности в экономике провинции составляет 17%, в то время как в целом по Испании этот показатель равен 12%. К тому же государственных предприятий здесь намного меньше, чем приватных.

В течение нескольких последних лет в Каталонии произошел сильный спад на рынке недвижимости. Цены на объекты в среднем уменьшились на 38% по сравнению с 2007 годом. Несмотря на то, что ВВП провинции в период с 1998 года по 2011 год увеличился на 32%, тем не менее, его уровень не дотягивает до показателя 2007 года на 1,7%. В целом же по Испании этот показатель составляет 3,5%. Каталонский дефицит бюджета в 2011 году составлял 3,7%, что соответствует среднему показанию по Испании. Так что выход из состава страны в данном вопросе Каталонии ничего не даст.

Однако Каталония имеет самый высокий внешний долг среди всех остальных испанских провинций – 22% от ВВП. Наверняка после выхода из состава Испании новому государству придется взять на себя еще и часть общего испанского долга. Еще не получив права на самоопределение Каталония уже лишилась самостоятельного доступа к внешним заимствованием. Единственным источником для кредитования своей экономики для провинции является центральное испанское правительство.

В политическом аспекте также перспектива выглядит весьма неоднозначной. Речь идет о вхождении государства в Евросоюз. Будет ли это сделано автоматически, или же от новорожденного государства потребуют исполнения всех требований как для вновь вступающих стран, точно сказать сейчас не может никто. Если предположить второй вариант, то оскорбленная Испания вряд ли в обозримом будущем даст согласие на принятие Каталонии в состав Европейского Союза. Хотя можно допустить, что Испания все же даст такое согласие в обмен на принятие Каталонией солидной части общенационального долга Королевства. Но в таком случае размер долга, согласно Маастрихтскому договору, может не позволить Каталонии претендовать на членство в ЕС. Кроме того, принятие на себя части испанского долга для Каталонии означает полное банкротство.

Если же остаться вместе

Ни один из мощных инвестиционных банков не допускает вероятности разрушения целостности Испании, ибо никто как они так четко не представляют себе будущую экономическую ситуацию как Испании, так и Каталонии. В глазах крупных банкиров такой шаг выглядит, по крайней мере, нелепым. Банкиры рассматривают для себя пять возможных вариантов выхода из создавшегося положения.

Все останется так, как было прежде

Центральное правительство полностью подчинит себе власть в провинции и сократит автономные права.
Частичный распад страны с выходом из ее состава Каталонии, Страны Басков и некоторых других регионов, где национальное самосознание людей высоко.
Мадрид пойдет на кардинальные уступки вплоть до создания конфедерации.

Каталония, Страна Басков и Наварра получат широкие права, остальные же провинции будут пребывать в прежнем правовом поле.

Многие политологи считают, что последние два сценария были бы для Испании и Евросоюза наиболее приемлемыми.

© RuSpain.net - 2121992



Похожие записи:

Сангрия – это достояние исключительно Испании и Португалии
Сангрия – это достояние исключительно Испании и Португалии
В разделе: Новости Испании
Решением Европейского парламента ,теперь напиток «Сангрия» может быть изготовлен только в Испании или Португалии.
Настольная игра на тему коррупции
Настольная игра на тему коррупции
В разделе: Новости Испании
 Испанская студентка создала компьютерную игру на основе реальных коррупционных скандалов, имевших место быть в реальной жизни.
Арестованы двое подозреваемых в контрабанде оборудования для Ирана
Арестованы двое подозреваемых в контрабанде оборудования для Ирана
В разделе: Новости Испании
В Испании арестованы два человека, которых полиция подозревает в контрабанде товаров, запрещенных к вывозу в Иран.
Гонки на классических мотоциклах
Гонки на классических мотоциклах
В разделе: Новости Испании
 В испанской столице 13-го и 14-го сентября будут проводиться спортивные гонки на мотоциклах классических моделей.
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах