Испания на русском - русская Испания

Культурный центр "Ла Табакалера". Табачная фабрика - CSA La Tabacalera

Мадрид, ул. Embajadores, 51
Добавил: Устабаши Юлия
Категории: Выставки

Культурный центр "Табакалера". Табачная фабрика - CSA La Tabacalera


В самом центре Мадрида на улице Послов, недалеко от «Золотого треугольника искусств», крупнейших музеев Прадо, Центра искусств Королевы Софии, Тиссена-Борнемизы и культурного центра "Каса Энсендида", расположен новый культурный центр «Ла Табакалера». Основной фасад табачной фабрики выходит на улицу Послов, 53, а другой - на улицу Послов Глориета, в пределах старого Воспитательного района.
Строительство этого здания проводилось между 1780 и 1792 гг., став частью политики Бурбонов, которая преобразовывала Мадрид в урбанистическом стиле. Именно они приказывают создать Королевскую фабрику в юго-восточном секторе города. Первоначально она стала водочным комбинатом, появившись в таком виде и на открытках. После короткого периода работы в этом качестве, в 1809 г., она была преобразована в табачную фабрику, производящую нюхательный табак, сохранив эти функции до конца XX в.
Сразу после приватизации в 2000 г. фабрика была освобождена от оставшегося оборудования. Но в течение 10 лет она так и оставалась никому не нужной, что привело к значительному ухудшению её внутреннего состояния. После этого за сохранение здания началась непрерывная борьба.
Художественное пространство «Табакалера» создано в здание бывшей табачной фабрики и с 2003 г. находится в ведении Министерства образования, культуры и спорта.
Благодаря своим характеристикам здание табачной фабрики является историческим памятником, включенным в список культурного наследия и переданного под управление Департамента изящных искусств (DGBA).
История


Табачная фабрика стала одной из общественных работ, которые проводились во время правления Карлоса III. Она была завершена в 1790 году, через два года после его смерти, во время царствования сына и преемника, Карлоса IV.
Фабрика является отличным примером промышленной архитектуры XVIII века. Работы, по проекту архитектора Мануэля де ла Баллина, типологически основаны на моделях производственных мощностей XVIII века, отличаясь логической и функциональной локализацией и иерархической организацией пространства.
Проект строительства завода был связан с необходимостью создать в определенном месте производство продуктов испанской государственной монополии такие, как коньяк, ликеры, гербовая бумага, колоды игральных карт, хотя в то время ещё существовал табачный запрет, по которому было противопоказано производство некоторых деталей.
Но производство двух из этих продуктов долгое время так и не было начато, потому что возникли серьёзные изменения: изготовление коньяка было пожаловано графине Чинчона, который назывался анис, а изготовление колод игральных карт предоставлено Ираклию Фурнье, дворянину бельгийского происхождения.
25 сентября 1781 г. царская казна Его Величества купила сады Сообщества священнослужителей на Сан-Каэтано, чтобы начать работу на этой земле. Здание изначально называлось «Настоящий коньячный завод».
В 1808 году армия Наполеона вошла в Испанию. В Мадриде она была расквартирована в нескольких зданиях, одно из которых и было этим заводом, который на тот момент был закрыт, потому что не выполнил свою миссию по производству монопольных продуктов. Но армия захватчиков благодаря этому была обеспечена едой и напитками, в том числе и листьями табака.
Но они не могли использовать эти листья, просто потому что ни один солдат не знал, как сделать из них сигареты. Но всё равно табак в то время был важным и необходимым, особенно для армии. В Испании в то время существовали три завода, производящие этот продукт, в Севилье, Кадисе и Аликанте, но этого было недостаточно, чтобы обеспечить всю страну, и в Мадриде было решено организовать его небольшое производство.
В его окрестностях были созданы тайные табакерки, работа в которых находилась в руках женщин. В связи с проблемами и, учитывая, что листья табака требовали ухода и заботы, в скором времени король Жозеф Бонапарт принял решение об использование табачной фабрики в качестве штаб-квартиры, которая стала настоящей фабрикой с заключением рабочих контрактов с теми женщинами, которые до сих пор работали в подполье, производя сигареты.
С 1 апреля 1809 года с праздника Сан Венансио новая табачная фабрика начала свою жизнь, выпуская в день 800 сигарет. Много позже, в 1853 году число рабочих увеличилось до 3000, а в 1890 г.  оно достигло 6300 человек. Население же Мадрида на тот момент достигало 300000 жителей.
До начала 1816 г. временно, после нескольких благоприятных лет, были приостановлены все строительные работы по расширению фабрики. Наконец, в июне 1825 г., начались попытки реституции, и Налоговой департамент санкционировал восстановление выпускной мощности завода. Это привело к организации более нового и продуктивного предприятия, что стало началом для преодоления трудностей и постепенной адаптации исходного пространства к применению новых требований производства. Это привело к тому, что завод стал одной из главных табачных фабрик Иберийского полуострова и одним из мест с самой высокой концентрацией рабочих в городе. В конце XIX в. на ней работало более 4000 работников.
Эта фабрика стала первопроходцем в деле организация школы-приюта для детей женщин, работающих здесь и открытого в 1840 г. по личной инициативе Рамона де-ла-Сагра, а также мест для грудного вскармливания, расположенных на последнем этаже здания до начала Гражданской войны.
С 1887 г. после передачи здания в эксплуатацию табачной компании-монополисту были начаты новые реформы, в частности, изменение старых промышленных конструкций здания и организация, связанная с развитием механизации, что стало началом превращения завода в некую социальную панораму.
В руках компании «Табакалера СА» с 1945 г. и в последние десятилетия работы, фабрика постепенно снижает свою активность, сохраняя минимум рабочей силы. В конце 2000 г. она закрыла свои двери на улице Послов. В том же году здание перешло во владение государству и в ведение Министерства культуры.
К ноябрю 2007 года Кабинет министров утвердил соглашение об основание Национального центра изобразительного искусства (CNAV), штаб-квартира которого должна была разместиться в здание «Tabacalera». 29 июля 2008 г. семь консультантов архитектуры были приглашены по электронной почте представить свои предложения будущего проекта центра. В ноябре 2009 года министр культуры Сезар Антонио Молина продемонстрировал в средствах массовой информации выбранные проекты вместе с авторами: Ньето и Собехана. 26 ноября, Совет архитекторов отменил процедуру награды. 25 февраля 2009 г. был объявлен новый конкурс и, наконец, 2 июня 2009 г. проект архитекторов Ньето и Собехана был отмечен как лучший с вручением премии министром Анхелесем Гонсалесом Синде.
Этот проект стоимостью 30 млн. евро из-за отсутствия средств так и не был реализован. Но культурной ассоциацией было решено всё равно проводить художественные и культурные мероприятия в здание бывшей фабрике. Социальный же центр под названием «La Tabacalera» разместился на 9200 м2 из 30 000 м2 доступных.
Управление созданного центра отличается независимостью и оригинальностью. Организация «Ла Табакалера» является также и социальным центром, который способствует непосредственному участию в управлении граждан общественным достоянием. Центр культуры, являющийся его неотъемлемой частью, охватывает также непосредственно область творческих и социальных навыков. Возможности организации включают в себя не только художественные, но и социальные действия, поощрения критического мышления и распространения идей, работ и процедур, которые стремятся к расширению и демократизации общественной жизни. Это всеобъемлющий центр, который занимается языком и способами выражения сложных демографических, культурных и этнических процессов, происходящих на любой территории и в любое время, особенно в краткосрочный период.
Значимость


В течение столетия это место стало этапом жизни и работы для тысяч женщин, производящих сигары, известные в народе как "сигареты", бывшие колоритными персонажами, напоминающими знаменитые чулапонас, символизирующие бунтаря Манолас, а также независимых и страстных женщин.
Сегодня табачная фабрика в Мадриде, с более чем 170-летней непрерывной производственной историей, представляет собой социальный сценарий жизни женщин, которые работали там, физическое пространство, конденсирующее в своих стенах символическую коллективную память. Отсюда вышли и такие выдающиеся профсоюзные лидеры, как Эулалия Прието и Энкарнасьон Сьерра, воевавшие во время гражданской войны против фашизма.
Описание
Фабрика представляет собой прямоугольное четырёхэтажное здание. Главный фасад на трёх этажах оформлен балконами и окнами, а центр украшен двумя дорическими пилястрами с триглифами и антаблементом, что лежит в основе главного балкона, на котором изображен герб. К зданию прилегает двор, окружённый стеной с видом на карусели.
В 2007 г. преобразованное здание табачной фабрике было объявлено Национальным центром изобразительного искусства. Во время начатой реконструкции Министерством на первом этаже были открыты большие пространства, а подвал здания разбит на две области. Одна из них стала художественным пространством, рассказывающим о стимулирование продажи табачных изделий и борьбе с курением, находится оно в ведении Генеральной дирекции по развитию изобразительного искусства Министерства образования, культуры и спорта, который развивает текущую программу временных выставок и мероприятий, связанных с фотографиями, современным и изобразительным искусством. Оставшееся место предназначено для обслуживания самоуправляемого социального центра «La Tabacalera де Lavapies», который проводит культурные программы различных тематик.
В результате внутренних социальных преобразований композиции, организуемые в «Ла Табакалера», показывают сложность и богатство жизни, которое поддерживается многообразием людей и собственной экосистемой, межэтническим и межкультурным сосуществованием, и, в конечном счете, неоднородностью.
В 2009 г. Испанское министерство культуры, обеспечивая адаптацию и реконструкцию здания, решило создать новый дом-музей художественной репродукции и декоративного искусства. Новый музейный комплекс будет иметь две временные выставки, аудиовизуальный зал, место упаковки, склад и мастерскую, посвященную образовательной деятельности.
Выставки


Лес Света
Фотовыставка Жозе Мануэль Баллестера, участника Национального конкурса фотографии 2010 г., куратор Мария де Коррал и Лорена Мартинес Загон. На ней предложено отображение идеализированного мифического присутствия старой фабрики, которое пытаются изобразить, ознаменовав её существование социальной работой бывшей табачной фабрики, и спрятавшись за её роль и символический опыт работы в прошлом. Кроме того здесь можно посетить и множество других интересных мероприятиях, став их непосредственным участником
Центр «La Tabacalera» порождает очень много вопросов. Это аномальное место, в котором мало динамики, которому больше присущи черты социального центра, но с возможностью полноценного общения. Но кроме того это пространство, где организуются многочисленные выставки, посвященные самым разным темам и областям искусства и не только, также он старается быть «институтом», где любой гражданин сможет участвовать в управление общественными явлениями и поддержании демократии.
В центре заинтересованы в обсуждение и объяснение многих вещей, которые связаны с деятельностью и с людьми, которые разрабатывают конкретные инициативы или стабильные отношения в общинном центре. Для этого здесь регулярно организуются и проводятся различные семинары.
Время работы
Со вторника по пятницу с 12.00 до 20.00
По субботам, воскресеньям и праздничным дням с 11.00 до 20.00
Закрыто по понедельникам
Стоимость
Бесплатно
Как добраться
Метро
До станции Эмбахадорес
 

 

  • Дополнительная информация и услуги
  • Географические координаты: Долгота - -3.70308131, широта - 40.40611271
  • Стоимость: Бесплатно
  • График работы
  • Выходные дни: См. описание
  • Перерыв: Без перерыва
  • Часы работы: См. описание
  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке Вставить карту на свой сайт
Отзывы (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах