Испания на русском - русская Испания

Королевский Алькасар Севильи – Royal Alcazar de Seville

Севилья, ул. Patio de Banderas
Добавил: Устабаши Юлия
Телефон: + 34 954 502 324 Сайт: www.alcazarsevilla.org/

Королевский Алькасар (дворец, крепость), расположенный в самом центре города, является важнейшим монументальным архитектурным комплексом Севильи, истоки которого берут свое начало ещё в мусульманском периоде господства на Пиренейском полуострове. Он представляет собой ряд дворцов, созданных в разное время и в разных стилях, в окружение шикарных садов. Сердцем комплекса является дворец короля Педро I, приказавшего построить свою королевскую резиденцию на месте древнего мавританского замка.
Сегодня Королевский Алькасар в Севилье является временной резиденцией королевы Испании и считается одним из старейших дворцов мира. С конца XI в. до наших дней его история знала самые разные периоды, он стал свидетелем развития Севильи, слияния различных культур, народов и правителей, запечатлев всё это в своих стенах, покрытых сединой веков. История его возникновения тесно связана с такими правителями, как Аль-Мутамид, Фернандо III, король Кастилии Альфонсо X и, конечно же, Педро I Жестокий.
Его возведение началось еще во времена правления арабских завоевателей, а продолжилось уже, когда управление Севильей перешло к католическим королям, для которых в течение семи веков дворец в Севилье оставался официальной резиденцией.
Мусульманские и арабские архитекторы благодаря своей работе и декоративной отделке создали великолепный образец архитектуры, ставший прекрасным примером архитектуры в стиле мудехар.
Он меньше по своим размерам, чем известная Альгамбра в Гранаде, но Севильский алькасар занял достойное место среди архитектурных жемчужин Испании. А все без исключения дворцы Алькасара, сюда же входит Севильский кафедральный собор, в 1987 г. были включены и заняли почетное место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Алькасара Севильи

В 712 г. Севилья была завоевана арабскими завоевателями. А с 720 г., чтобы утвердить свое господство, они начинают на этой земле строительство дворцов для своих лидеров. В 884 г. первая построенная ими крепость помогла остановить им даже вторжение викингов.
А вскоре после того, как королевская мавританская династия Альмохадов получила контроль над Севильей в 1161 г., они приказывают начать строительство своей официальной резиденции на месте древнего форта, построенного ещё во времена Римской империи, а позже вестготов. За время их правления построен главный дворец-крепость, известный как Аль-Мутамид, роскошный ряд ванн, грозные сторожевые башни и красивая большая мечеть. Во времена арабской династии Альмохадов построен и уникальный Гипсовый  дворик, который сохранился до нашего времени.
Среди первых зданий в новом дворцовом комплексе на этот момент остался Дом князей, возведенный ещё в IX в. от Триумфальной площади до Баррио де Санта-Крус. Ранний исламский дворец является ровесником Альгамбры в Гранаде. В XI в.  он был расширен арабскими эмирами, в XII в. к нему пристроен Алькасар или дворец Благословения. На сегодняшний день здесь от первого исламского дворца сохранилось Патио дель Йесо, Зал юстиции, Патио дель Крусеро, Двор Дома Наем и монументальные стены, окружающие его.
После Реконкисты – отвоевания Пиренейского полуострова у арабских завоевателей католическими королями, и захвата города королем Фернандо III в 1248 г., его сын Альфонсо XI Мудрый проводит здесь первые реформы, приказав в 1254 г. построить в главном дворце три больших зала в готическом стиле.
В 1364 г. король Кастилии Педро I Жестокий поручает своим поданным возвести для него королевский дворец на месте старого мавританского Аль-Мутамид, который в дальнейшем получит название в его честь. Этот дворец будет первым, который не был защищен оборонительными стенами. И именно здесь впервые появится стиль мудехар, поражающий великолепным орнаментом, и внутреннее убранство дворца отличающееся своим богатством.
Будучи огромным любителем архитектуры арабских стран, король приглашает на строительство дворца мастеров из арабских семей Гранады и Толедо. Именно поэтому в стиле дворца использовались фрагменты мавританских строений из Кордовы, Севильи и Валенсии.
Архитекторы и ремесленники со всей Андалусии сумели создать здесь не только настоящий дворец из сказки про тысячу и одну ночь и, расположить вокруг него ряд внутренних двориков, отличающихся теми или иными уникальными декоративными элементами, но и роскошный интерьер в стиле мудехар. После окончания строительства король поселился здесь со своей возлюбленной. Но в 1366 г. началась гражданская война между Педро I и его братом Генрихом II, завершившая только со смертью Педро в 1369 г. Дворец Педро I сегодня считается одним из лучших примеров мавританской архитектуры в Испании.
Немного позже испанские монархи Изабелла I и Карл V дополнили дворец новыми строениями. Здесь появилась готическая часовня, Патио де ла Монтерия и многочисленные тематические сады. На протяжении многих лет другие монархи продолжали расширять дворец, в результате чего он пополнился разнообразными комплексами, отличающимися и представляющими самые разнообразные архитектурные стили.
На протяжении всей истории Алькасар стал ареной нескольких событий, связанных с испанской короной. В 1477 г. в Севилью прибыл король Арагона Фердинанд II с супругой королевой Кастилии Изабеллой I, а год спустя, 14 июня 1478 г., здесь родился его второй сын, принц Хуан. В 1526 г. в Алькасаре прошла свадьба короля Испании Карла V и Изабеллы Португальской. Дворец стал местом рождения инфанты Испании Марии Антуанетты (1729-1785 гг.), дочери короля Испании Филиппа V и королевы Элизабет Фарнезе.
В 1823 г. во время военного восстания королевская семья с королем Фердинандом VII во главе, жила в Севилье в течение двух месяцев, и Алькасар вновь становится главной королевской резиденцией. Здесь же 17 апреля 1823 г. в городе родился младенец Генрих де Бурбон король двух Сицилий, сын Франсиско де Паула де Бурбона и Луизы Карлотты Бурбон-Обеих Сицилий. Через несколько дней после рождения король Фердинанд VII даровал младенцу титул герцога Севильи.
Указом от 22 апреля 1931 г. правительство Второй Испанской Республики, по предложению министра финансов, Прието, Алькасар с его садами национализировало. Но после диктатуры Франко и восстановления монархии дворец вновь возвращен королевской семье. Последним важным событием, которое проходило под его сводами, стал обед и прием в честь свадьбы инфанты Елены, дочери короля Испании Хуана Карлоса I, с Хайме де Маричаларом, 18 марта 1995 г. Верхние этажи Алькасара и до сегодняшнего дня активно используются королевской семьей Испании.

Архитектура и уникальные элементы Алькасар в Севильи

Затейливые полы, потолки и стены представляют собой искусные произведения, достигающие наибольших высот изящества и роскоши в комнате Карла V, в Посольском зале, Девичьем патио, известного своими фризами, лепниной и изразцами и считающемся одним из самых известных помещений дворца. Общее ощущение элегантного летнего убежища дополняют красиво постриженные сады с благоухающими розами и апельсиновыми деревьями вдоль аллей.
Львиные ворота в Алькасаре самые главные. Они открывают вход в дворцовый комплекс и представляют собой большие зубчатые ворота, встроенные в оборонительную стену, выделяясь на фоне стен своим ярко-алым цветом. На них красуется герб с изображением геральдического льва, в честь которого они и получили название. Оформлены ворота керамической кладкой. Современным элементом, отражающим произошедшие изменения в наше время, стали кассы, расположенные рядом. Здесь каждый желающий может приобрести билеты, чтобы попасть в древнее сердце города Севильи - Алькасар.
После прохода через ворота, немного вглубь, открывается вид на львиный дворик, пройдя который и, затем повернув направо, можно попасть в Зал правосудия, за которым в свою очередь расположился Гипсовый дворик и роскошный тенистый сад. Непосредственно напротив входа расположен Охотничий дворик, откуда открывается великолепный фасад дворца Педро I, украшенный арабесками, которые выложены разноцветными изразцами в технике зелидж.
Ещё одной достопримечательностью Алькасара в Севилье является Кукольный дворик, названный так из-за того, что на одной из его арок изображены две маленькие куклы. Он относится к одним из самых элегантных помещений во всем дворце Педро I, долгое время будучи жилым помещением.
Современный Посольский зал Педро I во дворце ранее назывался Тронным. Здесь можно увидеть довольно необычный орнамент, созданный на своде. Он выполнен из уникального дерева, а его фигуры символизируют, не что иное, как вселенную.
Позолоченный потолок и арки в форме подков украшены безупречной гипсовой резьбой. А вот ещё более сильный интерес вызывает арка Павлина, расположенная на западной стороне. По соседству с дворцом Педро I расположились помещения Карла V, отличающиеся сводами в готическом стиле. Их стены украшены керамическими плитками и орнаментальными композициями.
В посольском зале великолепный купол украшен позолоченными деревянными скульптурами. Создан он был в 1389 г. в мавританском стиле Диего Руисом, зодчим из Севильи. Сам позолоченный купол изготовлен из дерева, а чуть ниже него расположен фриз, на котором находятся портреты испанских королей.
Арка де Херадура в форме подковы украшена плиткой и сложной резьбой. Патио де ла Монтера представляет из себя небольшую площадку, которая являлась местом встречи  и сборов королевской свиты перед охотой. Место является уникальным примером архитектурного дизайна в стиле мудехар.
Древнее Патио дель Йесо, сохранившееся от первого мавританского дворца, представляет собой красивый, богато украшенный сад, полный цветов и фонтанов. Состоит он из элементов, выполненных в мавританском стиле XII в.
В центре патио де лас Донселлас, название которого переводится как девичий дворик на полу, сделанном из чистого мрамора, когда-то располагался фонтан, который в 2004 г. убрали, так как археологи именно в этом месте обнаружили, что в древности здесь находился канал с садом. Было принято решение его восстановить. Этот внутренний  дворик украшен лучшими архитекторами Гранады.
Залы и часовня Карла V, построенные в XVI в., оформлены гобеленами и цветными изразцами. В настоящее время дворец является резиденцией короля Испании, когда он посещает Севилью.
Патио де лас Мунекас - внутренний дворик со спальнями и смежными коридорами. Берет свое название от двух крошечных граней, которые украшают его арки.

Сады дворца Алькасар

Отдельное место во дворце занимают сады. Сразу за Алькасаром расположились бесподобные сады с живописными площадками, большим количеством самых разных фонтанов и беседками для отдыха, в которых можно спрятаться от шума и городской суеты Севильи. Сегодня по лужайкам садов, как и многие столетия назад, можно увидеть важную походку прогуливающихся здесь великолепных павлинов.
Английские сады на территории дворца высажены по образцу тех, которые были созданы на Британских островах ещё в XVIII в. Парк построен в 1909 г. под руководством главного садовника Королевского Каса де Кампо, Хуана Гра. Попасть в сад можно через дверь, созданную ещё при правлении в Севилье арабов.
Дизайн сада поэтов аналогичен тому, который обычно бывает в парках. Но его особенностью являются два пруда, построенные ещё римлянами и арабами.
Сад де ла Вега Инклан представляет собой хорошо разработанный сад, хотя в наше время ему не хватает некоторой утонченности, которая отличала его когда-то. Этот сад состоит из двадцати цветников, в которых преобладают в основном квадратные формы. Они разделены уютными дорожками и освежающими фонтанами. Берут свое начало эти сады из исламской культуры и эпохи Возрождения. Сад де ла Алкубилла существовал ещё во времена Карла V, поражая своим ландшафтным дизайном.

Выставки в Алькасаре

Проходят в Алькасаре и временные экспозиции. В патио де Бандерас была организована выставка «Крепость Алькасар» Луиса Ризо, на которой были представлены картины древнего дворца, выполненные маслом севильским художником Луисом Ризо.  
Луис Ризо мечтал стать художником с 11 лет, когда он купил свою первую коробку краски. С тех пор он не выпускал кисть из рук. Он смог передать свет, цвет, аромат и традиции любимого города Севильи. На протяжении всей карьеры он сумел создать уникальные и реалистичные картины, представив Севилью, её архитектуру, полихромную керамику и живописные изображения.
А Севильский клуб Льва организовал здесь выставку под названием «7 художников» под патронажем художника Антонио Лопеса в сотрудничестве с 7 художниками и скульпторами Севильи: Луна Родригес Нуньеса, Дж. Антонио Бланко, Мануэля Теллеза, Хосе Антонио Гарсия Фернандо, Диаса Мурсиано и Бенхумеа и приглашенными артистами Антонио Гриллем и Пако Боррасом.
Все представленные произведения были выставлены на продажу, а вырученные средства пошли на детей из неблагополучных семей Севильи. Одновременно на церемонии открытия был представлен сборник рассказов под названием «Много историй», с рассказами, пожертвованными 22 писателями бесплатно с иллюстрациями известных художников, участвующих в выставке. Все поступления от книги также переданы на благотворительность.
Выставка «Португальская плитка и керамика в новое время» рассказала посетителям о тесной связи между Португалией и Севильей в современную эпоху. Наиболее очевидными из всех являются их общие керамические традиции. В самом деле, некоторые из лучших коллекций плитки в Португалии: Лиссабон, Беджа, Синтра, Коимбра, Абрантеш, - из Севильи. Но если Севилья была для Португалии в этом виде архитектуры, основным центром в начале XVI в., то спустя время в соседних центрах появляется собственное производство, как например Талавера и Голландия. С конца XVI в. уже Португалия оказывается в центре внимания большинства важных производств керамической плитки в современной Европе.
В прошлом году активная команда молодых исследователей и преподавателей двух португальских университетов прибыла в Севилью из Лиссабона, для того, чтобы познакомить публику с привлекательными эстетическими и культурными ценностями и наследием португальского плитки.
Одновременно с этим в зале Алькасара открылась выставка «Португальская плитка. Современные Диалоги», продвигаемая институтом Камоэнса в Лиссабоне и Португальским консульством в Севилье в сотрудничестве с Королевским Алькасаром и университетом Севильи.
Выставка состоит из коротких информативных текстов и фотоматериалов отличного качества, здесь посетители могут оценить культурное значение этой области художественного и архитектурного наследия Испании и увидеть тесную связь Португалии с Алькасаром в Севилье.
В октябре 2013 г., вскоре после завершения этой конференции и выставке в Севилье, в Гюльбенкяна в Лиссабоне прошла большая выставка, посвященная плитки со всего Средиземноморья, на которой португальская плитка в Севилье была представлена очень широко, что подтверждает важность пиренейской плитки в европейском контексте.

Время работы
С октября по март
С понедельника по воскресенье с 09.30 до 17.00
С апреля по сентябрь
С понедельника по воскресенье с 09.30 до 19.00
25 декабря, 1 и 6 января, в Страстную пятницу – закрыто
Стоимость
Общий билет - 9 .50 €
Верхний этаж - 4,50 €
Пенсионерам и студентам в возрасте от 17 до 25 лет (включительно): 2 €
Для инвалидов, детям до 16 лет и жителям Севильи – бесплатно.
Бесплатный вход
С апреля по сентябрь
По понедельникам
С 18.00 до 19.00
С  октября по март
с 16.00 до 17.00
Как добраться
Метро
Линия L1 (Cuidad Expo) и (Olivar de Quintos) до станции Пуэрта де Херез
Трамваем
Линия Т1 до остановки Пуэрта де Херез
Автобусом
Линия Т1 (Сан-Бернардо) до остановки Пуэрта де Херез
С4 (Barqueta) № 5 (Санта Аурелиа) - до остановки Менендез Пелайо (Juzgados)
А2 (Сан Херонимо), А4 (Санта Аурелиа) - до остановки Менендез Пелайо (Дипутасион)
№ 5 (Пуэрта Триана), А2, А3, А4 (Прадо де Сан-Себастиан) – до остановки Менендез Пелайо (Сады де Мурилло).

Видео королевского дворца Алькасар в Севилье:

  • Дополнительная информация и услуги
  • Географические координаты: Долгота - -5.991044, широта - 37.383802
  • Стоимость: 9,50 евро
  • График работы
  • Часы работы: См. описание
  • Выходные дни: См. описание
  • Перерыв: Без перерыва
  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке Вставить карту на свой сайт
Отзывы (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах