Испания на русском - русская Испания

Вокзал Аточа - Estacion de Atocha

Мадрид, пр-кт Av. Glorieta Emperador Carlos V
Добавил: Устабаши Юлия

С югом страны Мадрид соединяет самый большой железнодорожный вокзал Аточа, располагающийся недалеко от музея Прадо и Ботанического сада, южнее центра, около площади Императора Карлоса V, в районе Арганзуела. Его оригинальный фасад в виде исторического шатра с видом на площадь Императора Карлоса V создан в XIX в. Этот вокзал стал первой транспортной развязкой такого класса в городе, объединив несколько городских артерий: улицу Аточа, Пасео дель Прадо, Пасео де ла Инфанты Изабеллы, проспект Барселоны, улицу Альваро Мендеса, Пасео де лас Делисиас, Пасео де Санта-Мария де ла Кабесо и Ронда де Аточа.
Области, ближайшие к площади вокзала Аточа, занимают здания XIX в. За его спиной находится расширение разработанное Рафаэлем Монео, образующее новое здание аэровокзала "Пуэрта-де-Аточа", пригородная станция "Аточа Серканиас", перед которой расположена автомобильная парковка, и подземная станция Аточа Ренфе, находящаяся под проспектом Сьюдад де Барселона. Двумя наиболее характерными элементами вокзала Аточа являются башня с часами, которая объединяет новые объекты со старым зданием, и круглое здание, которое обеспечивает доступ к пассажирским перевозкам. Попасть на вокзал можно со стороны проспекта Барселоны или с улицы Альваро Мендеса. Оба входа проходят через площадь стоянки такси и через комплекс, расположенный поперечно в пространстве между историческим зданием и расширением, построенным испанским архитектором Рафаэлем Монео.
После реконструкции этот вокзал стал великолепным примером удачного совмещения урбанистической постройки с совершенной природой. Именно старый вокзал Аточа стал настоящей достопримечательностью Мадрида, приняв в своих стенах настоящий экзотический лес. Здесь внутри на большой территории зала, который накрыт стеклянным куполом, создана тропическая оранжерея, в которой можно увидеть даже небольшой пруд, где обитают черепахи, любящие греться на камнях, возвышающихся из воды. Расположен водоем среди огромных вечнозеленых пальм, древних папоротников и множества других необыкновенных по своей красоте растений.

История железнодорожного вокзала Аточа

Первые попытки создания железной дороги в Мадриде связаны с усилиями мэра Коррехидора маркиза Понтехоса, Хоакина Вискаино, который в 1829 г. пытался продвинуть проект присоединения Мадрида с Аранхуэсом по железной дороге. Идея провалилась, главным образом по экономическим причинам. Позже уже Педро де Лара получил лицензию на проведение временной железной дороги от Аранхуэса до Аликанте. С 4 мая 1846 г. дальнейшая работа по строительству железной дороги проводится под руководством маркиза Саламанка, согласно еоролевскому указу от 6 апреля 1845 г.
Вернувшись год спустя из изгнания, маркиз Саламанка приезжает вместе с французским инженером Эженом Флахатом. Это стало решающим для возрождения работ на линии "Мадрид – Аранхуэс". Эти работы выполнялись по конструкциям французского архитектора Виктора Бенуа Ленуара. Это первая линия "Мадрид - Аранхуэс" считалась эксклюзивным развлечением для королевского дома. После открытия 9 февраля 1851 г. она получила название "Эмбаркадеро де Аточа". Согласно гравюрам этого периода видно, что в первом сезоне это было простое здание, которое постепенно адаптировалось к пассажирскому транспорту. Первоначально здесь на пирсе Аранхуэс располагались 8 первых локомотивов, помещение для технического обслуживания и ремонта. Железнодорожный союз между Аликанте и Мадридом был заключен 15 марта 1858 г.
Первоначальные планы Хосе де Саламанка создать линию из Аликанте в Мадрид, позволили увеличить рост движения и приток туристов на станцию. В 1852 г. маркиз Риофлоридо становится соучредителем железной дороги. Много лет спустя появляется компания "Мадрид-Сарагоса-Аликанте" (МЗА).

Первый Центральный вокзал Мадрида Вокзал Аточа - Estacion de Atocha

При организации первого центрального вокзала в Мадриде был подготовлен доклад Хосе Алмазана, который отметил наиболее экономичные и практичные решения, без больших экспроприаций и чрезмерной разработки ветвей между периферийными станциями. Был также создан доклад о стратегическом видении в будущем расположения станции Аточа и присоединения к станции Чамартин, после бассейна реки Абронигал, таким образом, чтобы связать север и юг Пиренейского полуострова.
Возведение первого вокзала Аточа первоначально проводилось при участии французского инженера Адольфа Жюльена, который принял участие в выборе локомотивов, а также в создание проекта новой станции, грузовых и администратвных зданий и офисов, которые элегантно располагались в передней части старого пирса.
Железнодорожный вокзал был открыт 9 февраля 1851 г., став первым в Мадриде. Наплыв пассажиров рос такими темпами, что вскоре здание пришлось адаптировать к расширению. Работы начались в 1860 г. Для реализации этих работ был выбран архитектор француз Виктор Бенуа Ленуар, специалист по архитектуре железа и автор вокзала «Гранд Централ». С помощью его модификации были выполнены требования и проблемы, установленные правительством в 1876 г.
Далее архитекторами компании Херардо де ла Пуэнте и Альберто де Паласио и Элиссагуе создаются 2 новых проекта. После утверждения проекта Хосе Лопеса Саллаберри и Энрике Санчеса Седено в феврале 1889 г., для его реализации приглашается Леопольд Валентино из фирмы, базирующейся в Брюсселе. В марте 1890 г. после издания королевского указа начинаются работы по расширению существующего железнодорожного вокзала под руководством Альберто де Паласио, сотрудника Гюстава Эйфеля, которые длятся 4 года.

Для создания конструктивных элементов украшения использовался красный кирпич, полученный с заводов в провинциях Мурсии и Гвадалахаре, белый декоративный камень из Ариза, провинции Сарагоса. Многие украшения здания вокзала были выполнены из терракота, что позволило прекрасно согласовать интерьер с кирпичными стенами.
Его внутренний архитектурный стиль выполнен в эклектичном стиле, очень распространённом в то время. Неф, предназначенный для новой станции, в длину достигает 152 м, в высоту 27 м, а пролёт - 48 м. Железная крыша была построена в Бельгии по системе жёсткого типа Анри де Диона. В структуре архитектура здания оформлена в форме U, будучи закрытой в конце и обращённой в сторону площади императора Карлоса V, где форма фасада увенчана железной крышей характерной формы, а станция украшена центральными часами и двумя кранами.
В 1892 г. после окончания строительных работ вокзал был открыт под названием Южный. Внутренняя структура зала позволяла вместить внутри 2000 человек. Здесь предоставлялись услуги по продаже билетов, выдаче багажных квитанций, телеграфные услуги, открыто почтовое отделение, создана медицинская служба, полиция, сантехника. Начальник станции и его заместитель отвечали за руководство железнодорожным комплексом. Особое место среди внутренних пространств занимал Королевский зал, состоящий из трёх комнат: прихожей, туалета и зала ожидания, оформленного в стиле Людовика XVI .
Вокзал Аточа считается шедевром железнодорожной архитектуры XIX в., превосходя по ширине вокзалы многих европейских столиц.

ХХ в.

С момента своего строительства на вокзале Аточа постоянно проводились дополнения и улучшения, чтобы адаптировать здание к постоянному росту спроса на железнодорожные услуги. В 1902 г. компания, отвечающая за руководство вокзалом, приобретает Серро-де-ла Плата, с целью построения товарной станции. В 1917 г. из-за отсутствия земли для расширения сортировочная станция должна быть расположена на Серро-Черный (Хетафе), недалеко от вокзала. Одним из самых амбициозных улучшений становится соединение станций друг с другом, начинающееся с Железнодорожного Зелёного коридора до железнодорожного вокзала Аточа - Северный вокзал, а затем Аточа – Чамартин. Популярность этого вокзала создаётся открытым Бизнес-отелем, а также появлением в непосредственной близости двух первых отелей класса люкс в городе: Палас и Ритц.
В 1921 г. было открыто расширение линии № 1 Метро Мадрида, соединивший вокзал Аточа с центром города. В эти годы метро Мадрида открыло одну из первых линий метрополитена, двигаясь на север к проспекту Королевы Виктории, с юга и железнодорожного вокзала Аточа. В 1957 г. вокзал был электрифицирован, а в 1967 г. открыт туннель, известный в народе под названием туннель смеха, который стал продолжением линии до станции Чамартин.

Реконструкция 1992 г.

В этот период станция Аточа обладала размером, достаточным для размещения скоростных поездов, что послужило началом строительства новой железной дороги в Андалусию, ставшей высокоскоростной линией Мадрид-Севилья. На вокзале Аточа был запланирован капитальный ремонт под руководством архитектора Рафаэля Монео. Операции, проведенные в период между 1985 и 1992 гг., предусматривали строительство двух новых станций большой мощности, на которых будет организована новая высокоскоростная линия, расположенная после первоначальной станции и Пригородного железнодорожного вокзала Аточа и продолжающаяся до туннеля Кастельяна. Строительство включило в себя теплообменник, который объединил станции Аточа Серканиас, Метро де Мадрид и Аточа Ренфе.
Сам оригинальный вокзал Аточа был сохранён, а внутри построено здание, которое даёт доступ к другим частям железнодорожного комплекса. Здесь создан настоящий тропический сад, который находится на месте, где ранее располагались дорожки и площадки. В саду представлено 7200 видов растений и 260 видов деревьев. Перед ним расположены пруды, куда в конце ХХ в., многие люди принесли экзотических домашних животных, таких, как флоридская черепаха, черепахи Аполлон спинифера, золотых рыбок и других. Они прекрасно прижились в райском уголке. После их появления с течением времени рядом с тропическим оазисом появились кафе и ресторанчики, бюро путешествий. Открылись тематические выставки.
Впоследствии была открыта высокоскоростная линия Мадрид-Сарагоса-Барселона-французская граница, заканчивающаяся на вокзале Аточа. Для подключения высокоскоростных линий, которые достигают Аточа и Чамартин, высокоскоростная линия Мадрид-Леванте заканчивается на станции Чамартин путём соединения обеих станций через третий туннель де ла Кастельяна. Этот туннель объединяет станции, расположенные на так называемом Пуэрта де Аточа, который стал третьим комплексом железнодорожного узла.

Вокзал Аточа принимает у себя все 13 линий курсирующих пригородных поездов. В черте Мадрида для поездки на них можно использовать самые обыкновенные билеты, точно такие же, как для автобусов и метро. Стоимость же пригородных поездок зависит от их расстояния и для их совершения требуется приобретать специальные билеты.
С вокзала Аточа основные направления движений связаны с направлением на юг. Отсюда поезда уходят в Валенсию, Кордову, Севилью, Малагу. В Севилью и Кордову курсируют скоростные экспрессы AVE. Но отсюда можно уехать в Толедо и в Алькала де Энарес, в Аранхуэс, Сеговию и Авилу, посетить Эскориал.
На вокзале Аточа кроме южных экспрессов, поездов регионального и дальнего следования, останавливаются городские электропоезда Cercanias и составы метро Мадрида. На вокзале Чамартин можно поменять, сдать или купить билеты на поезда, отправляющиеся с вокзала Аточа. На самом вокзале Аточа имеется несколько видов касс: пригородные поезда, на любые поезда, только скоростные поезда в Куэнку или Толедо. Здесь же расположены и автоматы по продаже билетов. Между 2 и 3 путями находится зал ожидания, где можно следить за отправлением поездов по табло и насладится видом тропического сада.

Видео вокзала Аточа - Estacion de Atocha:

  • Дополнительная информация и услуги
  • Географические координаты: Долгота - -3.690825697731043, широта - 40.40641393852275
  • Стоимость: Бесплатно
  • График работы
  • Часы работы: См. описание
  • Выходные дни: Без выходных
  • Перерыв: Без перерыва
  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке Вставить карту на свой сайт
Отзывы (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах