Испания на русском - русская Испания

Хенералифе - El Generalife

Гранада, ул. Real de la Alhambra
Добавил: Устабаши Юлия
Категории: Архитектура

Хенералифе - El Generalife

Паласио де Хенералифе является летним дворцом и загородным поместьем эмиров Насридов, управлявших эмиратом Гранада в Аль-Андалус. Расположен он на холмистом склоне Серро-дель-Соль среди вечнозеленых растений. Сады Эль Хенералифе созданы так, что они словно являются неотъемлемой частью окружающего их ландшафта. Мастера учли все особенности рельефа и климата. Среди вечнозеленых насаждений тут и там попадаются уютные павильоны, скрытые от посторонних глаз беседками с изумительными узорами. А его название переводится с арабского, как «Сад архитектора или Самый высокий сад».

Возле него находятся различные сооружения эпохи насридов, как Альберконес, остатки дворца Дар ал-Аруза и дель Моро. Сегодня с 1984 г. он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с дворцом Альгамбра, его садами и древним городским районом Альбайсин.

История

Возведение дворцового комплекса для династии эмиров Насридов началось в XII-XIV вв., и велось оно по указанию Мухамада Третьего, в период с 1302 по 1309 гг., вместе с высадкой садов. Они стали отдельной частью архитектурного комплекса, отдельного от Альгамбры, но всё же были связаны с этим дворцом мостом, перекинутым через овраг, пока его не приказали разобрать. В 1313 г. по приказу эмира Абу-Валид Исмаила началась его новая отделка, которая завершилась в 1324 г.

Некоторые из декоративных элементов Хенералифе более древние, так как дворец должен был быть построен в конце XIII века вторым султаном из династии насридов, Мухаммадом II (1273-1302 гг.). Но по разным причинам этого так и  не произошло.

Несмотря на то, что Хенералифе, как и Альгамбра являются мусульманскими строениями, в их архитектурных стилях есть и христианские мотивы. Так как, начиная с 1492 г. католические религиозные деятели пытались сделать всё, чтобы адаптировать подобные строения к западным канонам. Так здесь уже в христианскую эпоху появилось патио и просторная смотровая площадка.

В 1526 г. часть Альгамбры была разобрана, чтобы построить ещё один дворец для католического короля Карла V.  По проекту он представлял собой прямоугольник, внутри которого должен был быть создан внутренний двор в форме круга. Но проект так и не был реализован из-за смерти и правителя, и архитектора. Длительное время часть здания оставалась без крыши.  

Большое восстановление Хенералифе началось в 1931 г. Завершилось оно в 1951 г. под руководством мастера Франсиско Морено. Были восстановлены его дорожки, замощенные камнями двух цветов: белыми, полученными из реки Дарро и черными - с реки Хениль. Выложены они в традиционном для Гранады стиле.

В 1954 году был открыт концертный зал на открытом воздухе, на сцене которого проводятся танцевальные и музыкальные фестивали. Прекрасное искусство в окружении архитектурных сооружений и природы, словно из сказки, просто завораживает.

Сегодня Хенералифе является местом расположения музея Альгамбры и изящных искусств

Архитектура

Задумано оно было как вилла, в окружении садов, как место отдыха, где сады, декоративные клумбы и архитектура сумели создать удивительную атмосферу неги и отдыха. Кроме отдыха территория вокруг него также использовалась для ведения сельского хозяйства. В средневековый период здесь одновременно было не менее четырех садов и резиденций.

Сам комплекс – это Патио де ла Асек, где находится бассейн прямоугольной формы, вокруг которого высажены цветочные клумбы с вечнозелеными насаждениями, размещены в два ряда маленькие фонтаны, чьи тонкие струи создают настоящий каскад, похожий на завесу из капелек воды. Колоннады придают павильонам сказочный вид. А персидский сад, известный как сад Султана, завершает образ. Эксперты считают, что в нем можно увидеть настоящий персидский сад из Средневековья, который прекрасно сохранился.

Кроме того дворец построен таким образом, чтобы с него открывался прекрасный вид на окружающую местность и раскинувшийся внизу город.

Когда началось его строительство с северной стороны от Альгамбры, он находился за границами мусульманской Гранады. Попасть сюда можно было по трем дорогам: первая вела из Альгамбры, она предназначалась для султана и его свиты, вторая находилась на юго-восточной стороне, а третья - на северной. Сегодня вход находится в другом месте и идет через так называемые «Новые сады», и кипарисовую аллею, созданные Франциско Морено в 1931 г.

Он сумел объединить несколько открытых пространств, с произрастающими на них кипарисами, используя при этом искусство «топиарио», а также создал прекрасное сочетание эталонов и древних традиций Гранады, в которых главными элементами являются полы с керамической мозаикой, водные источники и пышные цветочные насаждения.

Столь мудрое отношение к этому месту принесло свои плоды. Сегодня «Новые сады» считаются неотъемлемой частью Хенералифе, хотя и были созданы почти через 600 лет после его возведения.

Залы Хенералифе

Патио Ручья считается первым и самым знаменитым двором в этом дворцовом комплексе. В нем сразу же видны персидские традиции, правда, впитавшие в себя и андалусские мотивы. Его положение связано с тем, что в нем протекал ручей, который обеспечивал водой все остальные сады, а потом доставлял её в Альгамбру. Сегодня ручей протекает под струями воды, которые появились здесь в XIX веке.

Царский зал

В глубине двора Ручья, через портик из пяти арок, можно попасть в Царский Зал, откуда открывается путь к смотровой площадке XIV века. Сам же зал украшен довольно скромно. Считалось, что как дворец для загородного отдыха он должен отличаться отсутствием великолепия.

Кипарисовый двор Султанши

В царский зал ведет лестница и двойная галерея эпохи Возрождения, откуда открывается внутренний дворик, известный как двор Султанши. С ним связана древняя легенда, в которой говорится, что именно здесь со своим возлюбленным, членом клана Абенсеррахеса, родственником её мужа, встречалась жена султана Боабдилла.

Дворик был сильно изменен в христианскую эпоху, но сумел сохранить, тем не менее, свои древние элементы и уникальные особенности, как например Чуека Гоитиа с его романтическим очарованием и пышной растительностью. Строительство патио восходит к эпохе конца XIII века и первой четверти XIV века.

Верхние сады и Водяная лестница

Продолжая подъем дальше, через Львиную лестницу посетители попадают в «Верхние Сады» дворца. Для этого надо пересечь Водяную лестницу, главной функцией которой было обслуживание религиозных потребностей правителя. По ней из дворца Хенералифе можно было попасть в небольшую часовню, расположенную на вершине холма. Но её создание потребовало от зодчего Насридов необыкновенного умения и уникального мастерства, так как путь к часовне был непрост. Лестница прерывается несколькими круглыми лестничными площадками, а поручнями для неё стали черепица и кирпичи, образовавшие желоба. По ним вода из настоящего ручья стекает вниз, создавая симфонию покоя и сна, увлажняя атмосферу, и всё это под закрытым куполом часовни. Получившееся здесь пространство служило одновременно и для совершения омовения перед молитвой.

Хенералифе вдохновлял многих мастеров. Он стал источником для создания произведения импрессионистов «Ночи в садах Испании» (1909-1915 гг.) Мануэлем де Фалья. Его можно увидеть в самом дворце. Пако де Лусия написал «Хенералифе под луной», а Хоакин Родриго - пьесу для гитары «Рядом с Хенералифе».

Время работы

Ежедневно с 8.30 до 20.00

Стоимость

Посещение Хенералифе вместе с Альказабой - 8,30 евро

С посещением Альгамбры – 14, 30 евро

 

  • Дополнительная информация и услуги
  • Географические координаты: Долгота - -3.58769200, широта - 37.1757663
  • Стоимость: 8,30 евро
  • График работы
  • Перерыв: Без перерыва
  • Часы работы: с 8.30 до 20.00
  • Выходные дни: Без выходных
  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке Вставить карту на свой сайт
Отзывы (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах