Испания на русском - русская Испания

Дворец Правительства Каталонии - Palacio de la Generalidad de Catalunya

Барселона, пл. Sant Jaume, 4
Добавил: Устабаши Юлия
Категории: Архитектура
Телефон: + 34 934 024 600

Дворец Правительства Каталонии - Palacio de la Generalidad de Catalunya

Кроме своих достопримечательностей Барселона также известна как место, где Правительство расположено в одном из средневековых зданий, которое было и первоначально построено для этих целей. Сегодня в Европе почти не сохранилось подобных старинных правительственных зданий. Находится дворец Женералидада в Старом городе, в районе улиц Обиспо, Сан-Северо и Сан-Онорато, а главный фасад выходит на площадь Сан-Хайме.
Его первое здание было приобретено в 1400 г. тогдашним главой Альфонсо де Тусом и располагалось в бывшем еврейском квартале Сан-Онорато. Первое расширение произошло в 1416 г. под руководством архитектора Марка Сафонта и затронуло улицу Обиспо. В 1434 г. им же недалеко была построена часовня Святого Георгия. Архитектор Пере Блаи в 1596 г. оформил главный фасад дворца в стиле ренессанс. Он стал первым фасадом в этом стиле во всей Каталонии. Позже, чтобы расширить и реформировать здание дворца Женералидада, были куплены и реконструированы дома по улице Сан-Северо.
История
26 декабря 1282 г. королем Педро III было объявлено об организации Кортесов Каталонии с представлением право попасть в него трем сословиям: военным, образованной знати и сановникам церкви. Собирались советы раз в год, а 7 ноября 1289 г. под его эгидой был создан комитет по сбору налогов, одобренный королем. В 1359 г. в Сервере во время правления короля Педро IV Арагонского был создан Генеральный Совет под руководством Беренгера де Круиллеса. Именно он стал первым президентом правительства Каталонии. 
На первых встречах Генеральный совет не имел собственного здания, поэтому собирался в монастыре Сан-Франциско. Впоследствии из-за его всевозрастающей роли было принято решение приобрести для него собственное здание.
Наконец, 3 декабря 1400 г. его представители: Альфонс де Тус, Жауме Марк и Рамон Деспла, приобрели Дом Торговца Пере Брюна на улице Сан-Онорато, состоящего из небольшого пространства, центрального двора и сада.
Количество членов совета варьировалась на протяжении многих лет. В 1413 г. здесь было всего 6 представителей, получивших название аудиторов Палаты правительства.
В  XVIII в. король Испании Филипп V начинает борьбу за Каталонию с претендентом на её престол эрцгерцогом Карлом VI Австрийским в так называемой Войне за испанское наследство. 11 сентября 1714 г. Барселона завоевана Филиппом V.  Каталонский парламент, Совет ста королевским указом от 16 января 1716 г. упразднены.  До 1908 г. Дворец правительства используется исключительно как резиденция Королевской аудиенции.
В 1911 г. он вновь возвращен Каталонии для размещения совета. Но лишь после муниципальных выборов 1931 г. дворец опять становится резиденцией правительства. После гражданской войны 1936 – 1939 гг. правительство Каталонии оказывается в изгнании во Франции. Диктатор Франко снова отменяет институт Генералитета. А его последний президент Луис Компанис взят в плен во Франции немецкими войсками и приговорен к расстрелу. В 1940 г. он казнен немецко-фашистскими захватчиками в замке Монжуик. В 1954 г. новым президентом кортеса становится Хосеп Тарраделлас. 
В самом же дворце Женералидада разместился Провинциальный совет. С восстановлением демократии в Испании 29 сентября 1977 г. он снова становится резиденцией правительства Каталонии. Ещё до принятия Конституции Испании 1978 г. в декабре 1979 г. был принят текущий статус автономии.
Дворец Женералидада является одним из самых известных символов Каталонского национализма. Он пережил революции и войны и наряду с Дворцом Парламента стал оплотом Каталонской демократии. 127 президентов было назначено здесь со времен Беренгера де Круиллеса, с 1359 г.
Архитектура
Чтобы дворец Женералидада стал таким, каким мы его видим сегодня, существующим зданиям, пришлось приспосабливаться к своим новым обязанностям с момента строительства в начале XV в. и до середины XVII в., когда проходили многочисленные реставрации и реконструкции.
Его центральный двор отличается обилием готических элементов, парадные лестницы и галереи - необычностью форм и стилей, а величественный фасад эпохи Возрождения с часовней Святого Георгия придают всему зданию торжественный вид.
Между 1610 и 1630 гг. архитектор Пер Феррер с сыном завершают дизайн фасадов, выходящих на улицы Святого Оноре и Сан-Северо. Размещение во дворце Королевской аудиенции в 1716 г. становится причиной появления внутри многочисленных перегородок. В XIX в. Мигель Рока проводит ремонтные работы, позволившие восстановить оригинальный вид части здания, выходящую на улицу Сент-Онорато, и готическую галерею.
Во время реконструкции XIX в. в конце зала построили каменную лестницу с двумя бронзовыми львами Агапита Валлмитхана. Недалеко была создана и мраморная лестница, разработанная архитектором Рамоном Пратом с бронзовой скульптурой сторожевой собаки зодчего Валлмитхана.   
В период со второго по четвертое десятилетия XX в. под руководством архитектора Хосепа Пуча в сотрудничестве с Хосепом Бори и Джоаном Рубио  были восстановлены утраченные оригинальные черты остальной части дворца.
Вход на фасаде дворца Правительства на Сан-Онорато представляет собой дверь с аркой, на которой в центральной части вырезана фигура масеро - символ депутатов. В этой части здания на первом этажесуществуют две комнаты: «Совет палаты» - для встречи членов и «Палата Аудиторов». В центральном дворе находится лестница, ведущая к трём арочным галереям на первом этаже.
Главный фасад
18 июля 1416 г. было принято решение о реконструкции главного фасада здания, находившегося в аварийном состоянии. Работы проводились зодчим Марком Сафонтом и художником Пере Йоханом. Он был оформлен в готическом стиле. К 1418 г. были восстановлены арки, скульптурное покрытие, стрельчатые арки, кронштейны, ажурные перила, а также центральный медальон с изображением святого Георгия, убивающего дракона, и горгульи.
В 1596 г. вновь возникает вопрос о необходимости реставрации главного фасада, выходящего на площадь Сан-Хайме. Президенту Женералидада был предложен проект Педро Блаи. Но король Испании Филипп II 24 марта 1597 г. приказывает приостановить все работы, считая, что депутаты Каталонии обманом хотят укрепить здание.
После нескольких встреч депутатов и вице-короля Каталонии Лоренцо IV Суареса де Фигероа и Кордовы модель будущего здания была предоставлена королю, чтобы убедить его, что депутаты не собираются строить оборонительный замок. Король дает добро на работы, но только под руководством своего наместника. Фасад оформили в стиле Возрождения, и он стал похож на фронтон итальянского дворца больших размеров. В нём был отражен и архитектурный стиль Палаццо Фарнезе в Риме.    
Фасад состоит из трех вертикальных секций, с пилястрами  и коринфскими капителями между первым и третьем этажами. На первом этаже, в центре, двери украшены с обеих сторон двумя колонны: дорической и фризом, и шестью классическими небольшими квадратными окнами.
После исследований, проведенных каталонским Институтом классической археологии, было установлено, что колонны, украшающие дворец Правительства принадлежат древней Трои. Они были сделаны в 1900 г. до н.э. и первоначально их переместили в старинный город Таррако для возведения форума или храма Августа. Затем в христианские времена они использовались в религиозных зданиях, пока в 1598 г. их не доставили в Барселону для строительства фасада дворца. 
На первом этаже можно увидеть и восемь окон с треугольными фронтонами и изогнутые в центре ниши с высеченными в них барельефами депутатов, которые заказали строительство фасада: Луис Тамарита, Франсеско Ботеллер и Жауме Риу.
В одной из них с 1872 г. находится скульптура Святого Хорхе художника Андреу Алеу. Над ней виднеется щит с крестом Святого Георгия. Главный парадный балкон располагается, охватывая её и 2 окна рядом.
На следующем этаже находятся еще восемь квадратных окон и антаблемент с фризом, украшенные восемью изображениями, из которых четыре центральных соответствуют росписи зала Святого Георгия и имеют чисто декоративный характер. Фасад был завершен в 1602 г.
Интерьер
Георгиевский зал дворца создан в XVI - XVII в. Первоначально архитектор Пере Блаи планировал использовать пространство для новой часовни на месте готической церкви Святого Георгия, но в дальнейшем здесь решили построить зал. А от первого плана сохранился лишь купол, придающий залу необычный вид и поднимающийся над площадью Святого Хайме.
В 1908 г. председатель провинциального совета Барселоны Энрике Прат де ла Риба нанял художника Хоакина Торрес Гарсию для росписи зала. Во времена диктатуры Примо де Ривера живописные образы были заменены работами, выполненными исключительно в милитаристской идеологии.
Сегодня среди них можно увидеть такие картины, как «Дева Монсеррат и короли» Хосепа Монгрелла в центре зала, «Брак Изабеллы и Фердинанда Арагонского» Хосепа Видал-Куадраса, «Прием Колумба королем Испании Фердинандом» Франсеска Мёллера и Франсеско Сури, «Битву при Лепанто» Хосепа Хиро и Талтабулла, «Битва Лас Навас де Толоса», «Встреча главы Золотого Руна в хоре собора Барселоны», «Высадка армии короля Джеймса Завоевателя на Майорке» Кабанеса и другие, а также аллегории «Триумф интеллекта» и «Триумф воли» Феликса Местреса и скульптуру Фредерика Мареса.
Сегодня зал Святого Георгия является местом проведения официальных приемов.
Ещё один зал дворца достоин внимания, он известен как Золотой. Он был построен в стиле Возрождения в 1526 г. мастером Матеу Капдевила. А в 2007 г. получил новое имя в честь бывшего президента генералитета Хосепа Тарраделласа. Сегодня здесь проходят заседания Правительства Каталонии.
Готическая галерея
В 1424 г. во дворце архитектором Марком Сафонтом параллельно улице Сан-Онорете была построена Готическая галерея. Попасть сюда можно по лестнице, украшенной различными яркими узорами и колоннами из розового мрамора, на которых в 1581 г. Гиль де Медина высек элементы эпохи Возрождения. Верхний этаж состоит из ажурных арок в готическом стиле, украшенных горгульями зодчим Пере Йоханом.
В 1429 г. здесь появились витражи, нарисованные Лукасом Боррасом и изготовленные Хуаном Руром в Антверпене. Пол патио выложен в 1545 г. Антонио Томасом Карбонеллом.
26 октября 1926 г. на одной из стен галереи был открыт триптих – мемориал Африканской войны, выполненный в нео-готическом стиле. Он состоит из трех панелей и бронзового барельефа в центре, на нём высечены католические короли и каталонские добровольцы 1860 г.
Из Готической галереи можно попасть к часовне Святого Георгия, Патио де лос Наранхос, в президентскую канцелярию (бывшую Палату аудиторов), старый зал Девы Монсеррат и архив.   
Часовня Святого Георгия
Генеральный совет Каталонии был основан под покровительством гильдии Святого Креста, куда входили представители Короны Арагона и крестоносцы. Её эмблемой являлся красный крест на серебряном поле. В 1432 г. Кортес даёт согласие на строительство во дворце часовни в честь святого Георгия, расположенной на одном углу готической галереи там, где заканчивается лестница.
Стрельчатые арки, трапеции, роспись с изображением Святого Георгия, убивающего дракона, свод, на котором представлены 4 евангелиста, - всё это стало украшением небольшой часовни. В её хранилище находятся изображения Богородицы, святого Франциска, Святого Марка и Бернара.
Первая часть капеллы была завершена в 1434 г. Её расширение завершилось только в 1738 г. В этот период здесь появился алтарь и расписан купол, поддерживаемый арками. 
В стеклянной витрине у входа, на правой стороне часовни, можно увидеть вышитую картину 1451 г., серебряную фигурку Святого Георгия 1425 г. миланского ювелира и скульптуру святого Джоана Браво де Саравия 1536 г. За алтарем и с левой стороны размещены 2 фламандских гобелена XVI в. о жизни Ноя. А в её небольшой ризнице хранится позолоченный медальон с мощами Святого Георгия, который пожертвовал королю Испании Филиппу II посол Франции.
Патио-де-лос-Наранхос
В благородных домах Каталонии эпохи готики и Ренессанса было широко распространено иметь внутренний двор с апельсиновым садом. Поэтому депутаты приобрели дома, прилегающие с обеих сторон к дворцу Правительства, чтобы на этом пространстве создать сад и Патио де лос Наранхос. Первые посадки апельсинов во Дворце генералитета состоялись 28 января 1534 г.
Реконструкция существующих садов Пау Матеу и Антонио Карбонеллом началась между 1532 и 1537 гг. Здесь на стенах окружающих зданий появились скульптуры президентов Правительства: Франсеска Масиа, Хосепа Тарраделласа, Хосепа Марса работы Хосепа Субирахса. В центре в 1926 г. был создан фонтан с фигурой Святого Георгия скульптором Фредерико Галсера.
В период с 1570 по 1590 гг. на одном конце двора по проекту Пере Феррера появилась колокольня, куда в 1927 г. поместили 13 колоколов, играющих 4 разные мелодии.
Новый карильон, построенный в Нидерландах, был открыт 21 декабря 1976 г. Он имеет 49 колоколов с тональным диапазоном в четыре октавы. По специальным дням и каждое первое воскресенье месяца здесь проходят концерты.
Время работы
Второе, четвертое воскресенье каждого месяца, 23 апреля и 24 сентября по предварительной заявке.
Стоимость
Бесплатно

Как добраться
Метро

До станции Хайме I

 

  • Дополнительная информация и услуги
  • Географические координаты: Долгота - 2.17670559, широта - 41.3828644
  • Стоимость: Бесплатно
  • График работы
  • Часы работы: См. описание
  • Выходные дни: См. описание
  • Перерыв: Без перерыва
  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сегодня 03 декабря — 00
17 мая [пн]

Все события

Сообщить об ошибке Вставить карту на свой сайт
Отзывы (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах