Испания на русском - русская Испания


Учеба в Испании. Как остаться навсегда в любимой стране?

+1
Голосов: 1
Автор: ruspain
Одобрена: 1119 дней назад ( 2 сентября 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 23 сентября 2017
Начну с того, что я всегда мечтала жить в Испании. Я бывала там много раз, в разных автономиях, и сомнений по поводу страны моей мечты у меня не возникало; я еще лет в 12 решила, что перееду сюда навсегда при первой возможности. И вот она подвернулась: я как раз оканчивала свой университет (факультет испанской филологии), и мне предложили годовую стажировку в Испании.




Мне предлагалось пройти программу двух семестров первого курса испанского grado (аналог нашего бакалавриата) в одном из университетов Испании. Он поддерживает отношения с некоторыми русскими вузами (в том числе с моим), поэтому периодически предлагает такие стажировки студентам из разных городов России. Это, конечно, не бесплатно, хотя и сравнительно недорого: университет берет на себя расходы на проживание и обучение, а за все остальное студент платит самостоятельно.

Итак, чтобы поступить на первый курс grado, мне нужно было собрать очень много документов. Теперь, наученная опытом, могу предупредить всех: планировать свою поездку лучше сильно заранее, особенно, потому что вам потребуется много времени, чтобы собрать все необходимые справки. Помимо бумаг из университета, необходимых для зачисления (описания дипломной работы, отзывов научного руководителя и преподавателя испанского языка, диплома (или выписки с оценками для тех, кто еще не окончил вуз) и др. - на сайтах университетов обычно есть полные списки), самым важным было сделать учебную визу на год. Получают такую визу (визу типа D) не в посольстве, а в консульстве, и там же, в консульстве, можно узнать и перечень необходимых документов: среди них нужно обратить внимание на справку о несудимости и медицинскую справку — они делаются дольше всего.

При подаче документов надо обязательно иметь с собой учебный план и справку о зачислении в испанский университет (matrícula), где будет указано ваше имя, название курса и период обучения (доказательство того, что вы приняты в учебное заведение). И, конечно, надо предоставить официальный документ о проживании (alojamiento), где будет сказано, что вам есть где жить в течение учебного года.

Правильность перевода необходимых документов проверят в консульстве и легализуют их там же. Мне справки пришлось переводить самой (сначала я обратилась к переводчику, за услуги которого пришлось немало заплатить, а его перевод оказался некорректным: в консульстве документы не приняли, и пришлось все переделывать).

Примерно через две недели после подачи документов мне позвонили и сказали, что моя учебная виза готова.

Уже на месте, в Испании, надо было сделать NIE (Número de Identidad de Extranjero). NIE — это так называемая «карточка иностранца», она необходима для длительного пребывания на территории Испании и является вашим удостоверением личности на весь период учебы. Для нее тоже необходимо собрать немало бумаг (их список дают в полиции). С получением карточки тоже могут возникнуть сложности, но тут уж дело случая. Мне, например, сделали ее очень быстро. Кому-то повезло меньше: когда на моих глазах карточку пришли получать двое студентов с абсолютно одинаковым набором документов, одному из них ее дали, а другому нет. Кстати, помимо того, что NIE — ваше удостоверение личности, вы можете путешествовать с ним вместо загранпаспорта по всей Шенгенской зоне (так, мы с однокурсниками слетали по ней в Италию на несколько дней).

Университет в Испании — это нечто волшебное. Во-первых, природа там совершенно потрясающая, сам университет расположен на берегу моря. Во-вторых, там очень дружелюбная атмосфера и интересная учеба. Я училась вместе с испанскими студентами по 4 часа в день, до 14-00, а домашние задания были несложными и очень интересными. Во время каникул я много путешествовала по Испании и не только. В общем, этот год я провела очень и очень здорово. И, конечно, я не могла просто так закончить учебу и вернуться в Россию.

Я решила продлить свою учебу еще на один год и, если все получится, с сентября буду учиться по программе магистратуры. Для этого мне пришлось заново подавать документы на учебную визу, а в августе я собираюсь продлить NIE (это должно занять около полутора месяцев). По старому NIE можно жить еще три месяца после окончания его срока действия, так что время у меня есть.

работа в ИспанииДалее — алгоритм простой. Чтобы остаться в Испании навсегда, у меня есть два варианта: найти там мужа (что значительно упрощает задачу, но мы не ищем легких путей) или найти работодателя. Именно этим я и планирую очень активно заниматься начиная с конца августа, когда вернусь в любимую страну. Ведь даже если я выйду в Испании замуж, работу все равно искать придется.

План у меня такой: если я найду работодателя (хотя и понимаю прекрасно, что сейчас это неимоверно сложно, у меня есть кое-какие варианты на примете) и он сделает мне рабочий контракт, то я смогу претендовать на вид на жительство с правом на работу. Тут, конечно, могут возникнуть проблемы, потому что работодатель как раз не имеет права официально принять сотрудника в штат без рабочей резиденции (а она у меня пока только учебная). Запросить рабочую резиденцию в Испании можно только после трех лет пребывания там на законных основаниях. Вот такой вот замкнутый круг. Но из любого правила есть исключения - у меня есть знакомый, которому очень повезло: работодатель заключил с ним контракт и сделал запрос на специальное разрешение на долгосрочную рабочую визу. Так что теперь мой знакомый официально работает на испанскую фирму.

Если за этот год работу я не найду, придется уехать обратно в Россию и искать новые способы эмиграции. В конце концов, справка об окончании магистратуры в Испании не будет лишней.

Сейчас я в Москве, на каникулах, и жду, когда мне продлят мою учебную визу. Так что, как только я ее получу, у меня будет год, чтобы найти себе работу. Пожелайте мне удачи :)

Автор: selfmadetrip.com

Похожие записи:

Испания или США?
Испания или США?
Когда я переехал в США, в 1999м году, американцы спросили меня: "в твоей стране жизнь сильно отличается от американской?" Я ответил что сильно отличается. Тогда меня спросили: "у тебя сильный культ...
Испания для школьников
Испания для школьников
Забавные заметки об Испании от школьницы. Итак - Испания для школьников, автору 14 лет. Европа (в моем случае это Испания) - это: 1. в школе есть вай фай и электронные доски 2. Дороги АБСОЛЮТ...
Испания от уехавшего
Испания от уехавшего
Местный (Владивосток, Россия) житель уехал в Испанию некоторое время назад, вот что он написал на форуме: Чего вы к Испании прицепились? Из разглагольствующих хоть один тут был в последнее вр...
Цена сигарет в Европе
Цена сигарет в Европе
Может надо кому :). Средняя стоимость сигарет в Европе по странам. Испания, в плане табака, не самая дорогая страна. Хотя, за 4.75, как указано в инфографике, продаются самые дорогие сигареты. ...
2010 просмотров
Комментарии (1)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах