Испания на русском - русская Испания


Нелегал в Испании, или ВНЖ по оседлости

+1
Голосов: 1
Автор: ruspain
Одобрена: 1144 дня назад ( 2 сентября 2014)
Существуют разные способы переехать в страну своей мечты. Из них самый опасный, хотя и не самый неэффективный — быть нелегалом. Только представьте: вы едете в Испанию как турист, а потом просто остаетесь навсегда. Конечно, на такой шаг надо решиться и перед этим очень хорошо подумать, а надо ли?



Я еще два года назад задумался об этом и в прошлом году, наконец, решился: купил билеты, заказал отель, получил туристическую визу и вперед, к лучшей жизни, в Мадрид. Поясню, почему я выбрал именно нелегальную эмиграцию. Дело в том, что у меня уже есть высшее образование и стабильная работа, причем, удаленная, а лишнего времени и денег на учебу (Учебную резиденцию в Испании через три года можно поменять на ВНЖ с правом работы. - прим. ред.) на момент отъезда не было. Перед тем как принять решение я, конечно, очень тщательно все взвесил, изучил все тонкости и опасности и хочу поделиться информацией с вами.

Огромный плюс испанского законодательства для эмигрантов состоит в том, что по истечении трех лет проживания в Испании иностранцу дается вид на жительство по оседлости (Аrraigo social). Но об этом позже.

Первое, чем должен озаботиться каждый нелегальный эмигрант, прибывший в солнечную Испанию, — это поиск жилья. Самое простое — поискать в интернете, причем лучше на испанских сайтах — там вы можете найти самые дешевые варианты. Я занялся этим еще дома, выбрал себе квартиру, связался с агентом. Так что, когда приехал, дело оставалось за малым. Или, если по каким-либо причинам первая опция недоступна, прямо на месте можно найти здание с табличкой «Inmobiliaria» (недвижимость). Таких риэлторских контор очень много в каждой испанской автономии. Квартиру для начала лучше снять — это относительно недорого.

После того, как я снял квартиру, первое, что я сделал — это зарегистрировался по месту жительства. Чтобы получить документ о регистрации, совсем не обязательно иметь разрешение на проживание в стране. А документ этот очень важен: без него нельзя пользоваться медицинскими услугами, и, тем более получить через три года ВНЖ и официальную работу можно только предъявив справку о прописке. Знакомые предупредили, что этот документ лучше всегда носить с собой на случай встречи с полицией.

Работу нелегальному эмигранту найти будет очень сложно. При нынешнем кризисе с этим мучаются даже сами испанцы, а нелегалу и вовсе должно очень повезти: не каждый работодатель согласится взять работника без документов. Поэтому лучше иметь удаленный источник дохода (я, например, журналист и работаю по интернету). А через три года мне так или иначе придется найти официальную работу, так что лучше не терять времени даром и искать полезные знакомства. Если я найду работодателя, который будет готов официально устроить меня на работу, он может помочь мне в получении легального статуса резидента: сделает контракт, вступающий в силу после того, как я получу вид на жительство.
Как получить легальный статус резидента? Вид на жительство по оседлости

После трех лет жизни в Испании, при том, что я не собираюсь выезжать из страны более, чем на 90 дней, я подам документы на вид на жительство по оседлости.

Первый этап этой процедуры — собеседование в мэрии, в продолжение которого мне нужно будет убедить испанцев, что я интегрирован в местную жизнь. Проходит оно, соответственно, на испанском языке, который к этому времени обязательно надо будет неплохо выучить (я пока слабо в этом преуспел, но время еще есть). А если вы живете в автономии, где официально приняты два официальных языка, то придется показать владение обоими.

Свою интеграцию я смогу доказать, предоставив самые разные документы: чеки, дипломы с различных курсов (и особенно с языковых), медицинские справки.

Затем нужно будет подать документы на ВНЖ по оседлости. Среди них самыми важными являются прописка (она докажет, что я прожил в Испании необходимые три года), контракт на работу на полный рабочий день (вот тут-то и понадобится друг-работодатель) и апостилированная справка о несудимости на родине. Обязательно уточняйте списки документов и условия подачи, потому что правила могут варьироваться от автономии к автономии.

Если после первой попытки вам откажут в получении вида на жительство, можно попытаться подать документы еще раз.
Нелегалы в ИспанииА стоит ли быть нелегалом?

Большинство сходится во мнении, что быть нелегальным эмигрантом стоит, только если вы совсем не видите другого выхода. Или просто очень рисковый человек, как я smile Ведь существует ряд очевидных минусов, особенно, если у вас нет в Испании легально живущих родственников, которые могли бы вам помогать на первых порах.

Во-первых, финансовая сторона вопроса: как я уже упомянул, тем, у кого нет удаленного заработка, будет невероятно сложно найти работу. Да и для получения ВНЖ не каждый работодатель (даже ваш хороший друг) согласится заранее подписать контракт на работу, подставив свою фирму под дополнительные проверки. Очень надеюсь, что в моем случае вопрос как-нибудь решится.

Во-вторых, существует вполне реальная опасность того, что вас при каких-либо условиях поймают на отсутствии документов. Нелегальное пребывание на территории Испании является очень строгим нарушением закона. Полиция не только вычисляет иностранцев на улице и просит предъявить документы, но и может задержать нелегала по месту жительства (знакомые рассказывали неприятные истории о подобных «рейдах»). В лучшем случае это приведет к штрафу, а в худшем — к депортации и запрету на въезд в Шенгенскую зону. Поверьте, довольно неприятно каждый раз напрягаться при виде полицейских.

Нужно сто раз подумать, прежде чем подвергать себя такому риску. Ведь есть прекрасные альтернативы: во-первых, вы можете получить ВНЖ без права работы, если предоставите доказательство того, что у вас есть источник постоянного дохода, достаточный для свободного проживания на территории страны. А во-вторых (и это проще всего) - получить учебную резиденцию, поступив на курсы испанского языка или в магистратуру испанского университета. Через три года эту резиденцию можно будет поменять на вид на жительство с правом работы.

Автор: Алексей Р. selfmadetrip.com

Похожие записи:

Испания от уехавшего
Испания от уехавшего
Местный (Владивосток, Россия) житель уехал в Испанию некоторое время назад, вот что он написал на форуме: Чего вы к Испании прицепились? Из разглагольствующих хоть один тут был в последнее вр...
Ударим отпуском по кризису! Как Испания поднимает экономику
Ударим отпуском по кризису! Как Испания поднимает экономику
«Как вы живете в Испании? Говорят же, что страна до сих пор в кризисе…», - этот вопрос нам приходилось слышать, наверное, раз двадцать, после того, как мы переехали в Барселону. Ведь некоторые знак...
Цена сигарет в Европе
Цена сигарет в Европе
Может надо кому :). Средняя стоимость сигарет в Европе по странам. Испания, в плане табака, не самая дорогая страна. Хотя, за 4.75, как указано в инфографике, продаются самые дорогие сигареты. ...
Дом Мила (Каса Мила), архитектура Антонио Гауди, Барселона
Дом Мила (Каса Мила), архитектура Антонио Гауди, Барселона
Сегодня мы нашу прогулку начали с известного проспекта Пасео де Грасия, где находится одна из главных достопримечательностей столицы Каталония Дом Мила или « Каса Мила » по-испански, в простонаро...
2545 просмотров
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах