Испания на русском - русская Испания


Золотой век испанского театра

0
Голосов: 0
Одобрена: 2425 дней назад (20 апреля 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 7 декабря 2019


Сценические техники комедии дель арте, в частности мимический комизм или соответствующие определённым эмоциям жесты (т. н. лацци) оказали огромное влияние на испанскую театральную школу. В драмы испанских авторов вошли многочисленные мотивы итальянских произведений: недоразумения, возникшие из-за темноты или переодевания женщины в мужчину, счастливое воссоединение разлучённых в детстве близких родственников и прочие. Именно здесь корни таких колоритных персонажей, как ловкий слуга со своей подружкой и его туповатый господин или красивая молодая девушка, которую отец хочет выдать за отвратительного, но богатого старика.

Повозки-платформы широко использовались во всей католической Европе во время религиозных процессий. На них же разыгрывались и представления ауто сакраменталь, об оснащении которых заботились не хуже, чем об оформлении сцены в корралях: здесь были разнообразные шторки и дверцы, закрывающие потайные места, верхняя галерея, а также многочисленные приспособления для спецэффектов. С боков повозки щедро разукрашивались тематическими картинами. О начале спектакля в коррале предупреждал раздающийся из-за сцены звук гитары.

Между актами в строгом порядке разыгрывались мини-драмы: между первым и вторым актом - интерлюдия, после второго - танец, а в конце демонстрировались вокальные и танцевальные комические сценки.

Представление начиналось в полдень и заканчивалось не менее чем за час до захода солнца: публика хотела спокойно разойтись по домам. В комедии Педро Кальдерона де ла Барки «Дама-невидимка» (1629) интрига романа основывалась на событиях, о которых в те дни знал весь город, что гарантировало кассовый успех.

На Пласа Майор жители Мадрида собирались в особых случаях: здесь, например, происходили коронации, совершались аутодафе приговорённых инквизицией, собирались религиозные процессии и разыгрывались драматические спектакли.

Настоящим мастером жанра ayто сакраменталь стал Педро Кальдерон де ла Барка, который в 1651 году принял сан священника. В дворцовом театре широко применялись технические новшества, одним из которых была конструкция механика Джорджи Вазари, позволяющая за время спектакля трижды сменить декорации.

Дворцовый театр отличало от корраля или ауто сакраменталь богатство убранства сцены и значительно более широкое использование театральных машин. Здесь были и просцениум с занавесом, и сложная система освещения, и сменные боковые кулисы, позволяющие достичь эффекта перспективной глубины. В дворцовом театре не чувствовалось национального колорита, который господствовал в представлениях под открытым небом: его заменила «вненациональная» атмосфера европейского барокко. Драмы, разыгрывающиеся на таких подмостках, служили в основном развлечению публики, но кроме этого могли носить и пропагандистский характер. Нередко их задачей становилось прославление венценосной особы или «разбор» актуальных военных или политических событий.

Интересно, что период расцвета дворцового театра совпадает с началом упадка империи. Покровительство музам достигло апогея во время правления Филиппа IV (король Испании в 1621 - 65 гг.) - большого поклонника театра, который в молодости даже пробовал свои силы на сцене. Королевской резиденцией в те годы стал дворец Буэн Ретиро в Parque del Buen Retiro, славившийся самым сложным в Европе дворцовым этикетом. В преддверии острого военно-экономического кризиса испанский монарх хотел ослепить чужеземцев блеском своей короны, и этой же цели был подчинён театр. Трудно описать столь сложное и живое явление, как испанский театр тех времён.

Похожие записи:

Вики Кристина Барселона - Испания, девушки, самолет
Вики Кристина Барселона - Испания, девушки, самолет
Фильмы Вуди Аллена неизменно интересны. В его картинах всегда есть и движение и ритм, та пронзительная энергия, которая всегда поддерживает их на высоком уровне, даже, казалось бы, в неудачные м...
Фильм «Пришелец из космоса»
Фильм «Пришелец из космоса»
Кинорецензия. Описание и критика фильма. Полный амур и летающая тарелка за окном Похоже, испанский режиссёр Начо Вигалонодо стал настоящим мастером такой себе малой кинофантастики, в которой SCI-...
«Кожа, в которой я живу»: Франкенштейн, созданный великим Альмодоваром
«Кожа, в которой я живу»: Франкенштейн, созданный великим Альмодоваром
Неужели Педро Альмодовар на какое-то время расстался со своей любимицей Пенелопой Крус? По-видимому, да, так как в фильме "La piel que habito" ("Кожа, в которой я живу") главную женскую роль испо...
Диего Веласкес. Слава и запреты
Диего Веласкес. Слава и запреты
Диего Родригес де Сильва и Веласкес (1599 — 1660 гг.) — крупнейший испанский художник эпохи барокко, один из тех, благодаря кому 17 в. в Испании стали называть «Золотым веком живописи». Его бурна...
1749 просмотров
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах