Испания на русском - русская Испания


Невозможное

0
Голосов: 0
Одобрена: 2505 дней назад (20 апреля 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 19:08


Как бы ни менялись вкусы и пристрастия американской Киноакадемии, а фильмы определённого типа всё равно получают Оскар чаще других. Один из самых почитаемых критиками сюжетов – истории людей в условиях форсмажорных обстоятельств. То, как киногерои переживают войны и стихийные бедствия, часто конвертируется в золотые статуэтки для реальных людей. И как тренеры по фигурному катанию раз за разом заставляют своих подопечных кататься под «Кармен», так и определённые режиссёры стараются снять фильмы «на Оскар».


Очередным таким сюжетом стал фильм «Невозможное». В нём рассказывается о подзабытой уже катастрофе – цейлонском цунами 2004-го года, унесшем жизни нескольких тысяч людей. Как приято в фильмах «на Оскар», в «Невозможном» не рассказывается о катастрофе в целом – речь идёт только о трагедии одной отдельной семьи. В начале катастрофы цунами разделяет семью, и мать с отцом пытаются по ходу сюжета найти друг друга, не потеряв при этом детей. И конечно же, «фильм основан на реальных событиях» – как же претендовать на золотые статуэтки без этой пафосной фразы в концовке…


Предсказуемость и шаблонность – явные недостатки этого фильма. Когда героев накрывает волной – заранее понимаешь, что все члены семьи выживут. Когда отец семейства не находит жену с сыном и садится в машину – понятно, что в последний момент его окрикнут дети. Всё это уже пройдено, всё это уже тысячу раз видено – в настоящей киноклассике. Киноклассике, на статус которой «Невозможное» претендует – но всё же ею не является. Это уже можно констатировать – ведь даже в отдельно взятом 2013-м году фильм номинируется лишь в одной номинации (да и в ней шансы Наоми Уоттс на Оскар за лучшую женскую роль невелики).


Конечно, у фильма хватает и достоинств. Как и все подобные картины, «Невозможное» заставляют зрителей кинотеатра задумать о разумном, добром, вечном. О том, как стоит ценить каждый момент в своей жизни – ведь он может стать последним. О том, как много значат любовь и взаимовыручка, перед которыми отступает даже стихия. О том, как важно даже в юном возрасте быть мужчиной – и заботиться о своей матери… Это насколько правильные, настолько и банальные истины – но именно подобные фильмы заставляют о них помнить и трогают за душу.


Наоми Уоттс сыграла роль ярко, проникновенно. Интересно наблюдать, как типаж роковой, сексапильной женщины она меняет на роли любящей матери, красавицы-жены – образы более драматичные и сложные. Но, на мой взгляд, такими ролями Уоттс увлеклась рано. Ей, потрясающе красивой женщине, вечернее платье по-прежнему идёт больше бинтов и бутафорской крови…


Вообще, гораздо больше Наоми (и любого другого исполнителя) поразил своей игрой 16-летний Том Холлэнд. Парень просто прекрасно исполнил роль старшего сына – смелого, искреннего и делающего всё, чтобы его мать сумела пережить катастрофу. Это первая роль Тома в большом кино – и после таких ролей принято пророчить актёрам большое будущее.


Хорошо, что о самом разрушительном цунами XXI века не забывают и снимают о нём фильмы. Но хотелось бы увидеть в таком кино больше непредсказуемости – чтобы режиссёр не просто пересказывал хронологию событий в злоключениях одной семьи. Наоми Уоттс, пожалуй, давно заслужила Оскар – но в этом году она его не получит именно из-за фильма, в котором снималась.
Оценка - 6 из 10.


Оригинальное название: Lo imposible / The Impossible.
Год выпуска: 2012.
Страна: Испания.
Режиссер: Хуан Антонио Байона
Сценарий: Серджо Дж. Санчез
Оператор: Оскар Фаура
Продюссеры: Белен Атьенса, Альваро Аугустин, Гислен Баруа, Энрике Лопес Лавинь
В ролях: Наоми Уоттс, Юэн МакГрегор, Том Холлэнд, Сэмюэл Джослин, Оакли Пендергаст, Адам, Селисия Арнольд, Джордж Бэйкер, Джералдин Чаплин, Марта Этура, Давид Фирестар, Байрон Гибсон, Николя Харрисон, Оливия Джексон.
Рейтинг IMDb: 7,7.
Жанр: боевик, драма, триллер.
Продолжительность: 1 час 54 минуты.
Возрастное ограничение: 16+

"Невозможное" - трейлер к фильму:

На съемках фильма "Невозможное (The Impossible)"


Похожие записи:

Вики Кристина Барселона - Испания, девушки, самолет
Вики Кристина Барселона - Испания, девушки, самолет
Фильмы Вуди Аллена неизменно интересны. В его картинах всегда есть и движение и ритм, та пронзительная энергия, которая всегда поддерживает их на высоком уровне, даже, казалось бы, в неудачные м...
Фильм «Пришелец из космоса»
Фильм «Пришелец из космоса»
Кинорецензия. Описание и критика фильма. Полный амур и летающая тарелка за окном Похоже, испанский режиссёр Начо Вигалонодо стал настоящим мастером такой себе малой кинофантастики, в которой SCI-...
Кармен Маура
Кармен Маура
Биография, творчество. В городе Мадрид, 15 сентября 1945 года родилась маленькая девочка, которую родители назвали Кармен. Семейство Маура всегда отличалось влиятельными людьми и известными полит...
«Кожа, в которой я живу»: Франкенштейн, созданный великим Альмодоваром
«Кожа, в которой я живу»: Франкенштейн, созданный великим Альмодоваром
Неужели Педро Альмодовар на какое-то время расстался со своей любимицей Пенелопой Крус? По-видимому, да, так как в фильме "La piel que habito" ("Кожа, в которой я живу") главную женскую роль испо...
797 просмотров
Теги: фильм
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах