Испания на русском - русская Испания


Испанский национальный костюм: особенности и история появления

0
Голосов: 0
Автор: vigrali
Одобрена: 3865 дней назад ( 1 сентября 2012)
Настроение: патриотичное
Играет: Скрябин "Сам себе страна"
Сегодня я предлагаю сделать историческую ретроспективу модной жизни Испании и узнать, какую одежду носили ее жители в XVIII столетии. Давайте отправимся в это увлекательное путешествие вместе…


Я полагаю, что будущее человека определяет то, как он относится к своему прошлому. Если особа питает к нему уважение, умеет рассматривать неприятные события минувших дней в качестве жизненных уроков для себя, а радостные мгновения - как стимул для дальнейшего развития, то и потом она сможет использовать приобретенные знания для достижения успеха и реализации своих целей.

В современном глобализированном мире огромное значение имеет наша национальная идентичность. И если сегодня люди считают, что определение национальной принадлежности, это настоящее навешивание ярлыков, то они ошибаются и не ценят того богатого культурного багажа, которым с рождения наделила их Родина. Будь Вы украинцем, русским, китайцем или египтянином, Ваша обязанность состоит не в приспосабливании внешнего вида, манер, образа жизни и видения мира к той стране, в который сейчас находитесь. Ведь объединить в себе ростки многих культур, но сохранить родное корневище непросто, но возможно. Именно в этом и состоит на сегодня задача каждого человека.


Многие из нас мечтают отправиться в другое государство и искать способы достижения своего счастья там, наивно полагая, что где-то их больше чем в месте нашего настоящего пребывания. Молодые люди стремятся сразу же уподобиться утонченным французам, раскрепощенным и свободным в своих мыслях американцам, сдержанным и манерным англичанам, думая, что те национальные корни, с которыми они родились, не обладают никакой ценностью и прелестью. Всегда кажется, что в соседней тарелке каша вкуснее...

Но я считаю, что и наша каша не проигрывает любой другой... Она особенная, необычная и родная. Просто мы часто этого не замечаем. Все познается в сравнении. Стоит поехать в другую страну, и сразу понимаешь, в чем состояла прелесть своей культуры. А пока я советую узнать, каковыми традициями в одежде богата Испания, а затем и поинтересоваться в других источниках об особенностях нарядов Вашего народа!


Все ведомости об испанских национальных костюмах базируются на изучении старинных документов, в которых часто сохранялась информация, указываемая женщинами о том, какой одеждой и в каком количестве они располагали. Это специальная процедура фиксирования приданого невесты нотариусом перед тем, как она собиралась выйти замуж. Бумаги эти имели название «las Cartas de dote».

Итак, согласно историческим материалам, национальный костюм включал в себя черную юбку, камзол (jubon) и мантилью. Черная юбка, которая называлась "баскинья" была выполнена из бархата с набивкой и каемкой по краям, которая имитировала кружевной пояс. Эта деталь наряда носилась с верхней его частью, которая имела наименование jubon, обладающее очень широким значением. В давние годы именно так называли вещь, облегающую корпус девушки, закрытую спереди и обладающую длинными рукавами. Она была изготовлена из шелковой полосатой ткани и, чаще всего, имела зеленый цвет. Особенностью хубона была деликатнейшая вереница маленьких цветочков, созданная с помощью техники espolinado, которая возникла в результате влияния придворной моды.


Декольте хубона было закрыто платочком с тремя острыми углами. Чаще всего материалом для него служил хлопок, который был популяризирован в Европе во второй половине XVIII столетия. Именно в это время мы и находим наибольшее количество ведомостей о национальном костюме жителей этой южной страны.

Богатые испанские сеньоры благородных кровей, принадлежащие к высшему обществу, одевались так, как это делали все европейки, следуя за тенденциями мировой моды, которые диктовали французские придворные модницы Версаля. Платья отличались лишь по техникам пошива, цветам и украшениям. Их покупку должны были обеспечивать родители или мужья. Для того чтобы проехаться раз-другой в экипаже, испанские красавицы должны обладать богатым гардеробом, который являлся признаком их высокого социального положения.


Женщины, обитавшие в деревнях и работающие на полях, имели другие наряды. Во второй половине XVIII столетия начали выделяться свои костюмы в каждом регионе и появляться особенности каждого из них.

Народные платья претерпевали изменения намного медленнее, чем это происходило с придворной модой, но на протяжении многих лет заметить их эволюцию все же возможно. Здесь стоит для примера упомянуть наряды среднестатистической женщины-маха, жившей в бедных кварталах Мадрида и занимающейся ремесленничеством. Она носила чепчик на голове, который убирал с лица волосы, хубон с платочком, юбку, которая оставляла неприкрытыми щиколотки, и передник в качестве украшения. Все эти элементы обладали насыщенными и броскими цветами: малиновым, зеленым, апельсиновым, лазурным, красным.

Невероятно, но в конце этого столетия в Испании проявился необычный феномен - махизм: самые состоятельные сеньоры страны имитировали одежду деревенских женщин, соединяя два стиля: придворный и сельский в одном наряде.


Кроме французских мотивов в женском костюме и простого деревенского платья, на протяжении последних 30-ти лет XVIII века и в первые десятилетия следующего столетия, в Испании также существовал особенный костюм, не имеющий аналогов в мире и привлекающий отдельное внимание к своему существованию. Именно его называют национальным испанским нарядом. Городские женщины, какой бы ни была их социальная принадлежность, для того, чтобы выйти на улицу, или отправиться в церковь, одевали черную юбку-баскинью и покрывали голову и плечи черной или белой мантильей. Возвращаясь домой, они срывали с себя этот костюм так быстро, как только можно представить, ведь носить его было непросто. В качестве нижней одежды они использовали рубашки и нижние юбки.

Эти элементы испанского женского образа не были замечены ни в одной другой стане Европы. Что касается мужской одежды, то все представители сильного пола, несмотря на их социальный статус, носили пальто, которое было частью наряда, как богатых, так и бедных.

Но во время правления Фернандо VII (1789-1833) национальный костюм претерпел некоторые незначительные изменения. Неоклассицизм, который отчетливо проявлялся в изобразительном искусстве и скульптуре, вскоре перекочевал и в модную сферу. Женщины хотели одеваться так, словно классические статуи: цельное платье с талией, обозначенной под грудью и короткими рукавами. Наряд должен быть изготовлен из белой ткани, напоминающий мрамор, из которого изготовлены изваяния античных богинь.


Испанки адаптировали эту модную тенденцию к своей культуре и носили подобные белоснежные наряды, называвшиеся camisas (рубашки). Но прежний национальный костюм они надевали так же часто, как и раньше, немного изменив силуэт. В частности, линия талии была немного поднята.

Неотъемлемым элементом женского образа можно назвать веер, использовавшийся как дома, так и за его пределами.

Позже юбка-баскинья была заменена сплошным облегающим тело черным платьем, украшенным вышивкой из лазурных земляничек. А уже в XIX столетии в Испании наблюдалось медленное продвижение в использовании шляпы, инициированное высшими слоями общества. Этот ход был придуман для того, чтобы заменить мантильи во время выхода на улицу. Но она также не потеряла своей популярности и по нынешний день считается самым изящным элементом испанского национального костюма и достаточно часто используется в свадебных нарядах.


Когда я готовилась к написанию этой статьи, то просмотрела множество вариантов испанских костюмов, типичных для разных регионов. Все они кажутся удивительными, богатыми украшениями и насыщенной цветовой гаммой. Поневоле становится жалко, что мои предки не носили такие чудесные наряды. Но у них была другая одежда, которая ничем не хуже представленной в статье. Я - украинка. Мой национальный наряд отличается использованием вышивки, которую наносят вручную. В каждом регионе она обладает особенностями в узорах и цветах. И сейчас очень престижным является наличие хоть одной вышитой рубашки в гардеробе. А какими характеристиками обладет одежда Вашего народа?

В песни одной из украинский групп "Скрябин" есть такие строчки, которые я перевела на русский язык: "Не твоя вина, что ты отца своего сын, а твоя беда - не уметь быть им..." Мне тоже раньше казалось, что так легко быть американцем, ведь им предоставляется столько возможностей для развития и реализации своих планов. А жителям скандинавских стран вообще отлично живется : у них есть самое главное для поддержания здоровья – отличная экология. А какой замечательный японский народ со своим философским восприятием мира...


Со стороны достаточно легко увидеть чужие преимущества, а свои оценить - не так уж и просто. Особенно для самокритичного человека, постоянно стремящегося к совершенству. И государство у нас плохое, и правительство гнилое, и люди пессимистичные... Снова возвращаясь к выше приведенным словам из песни, хочется отметить, что с таким же успехом мы могли бы родиться в Сингапуре или Швеции и продолжать жаловаться.

Как поет Хуанес: "Es tiempo de cambiar en la mente de todos el odio por amor" (Это время для того, чтобы поменять в сознании всех ненависть на любовь)... Так давайте же попробуем посмотреть на все родное другими глазами - нежными, любящими, позитивными!


Похожие записи:

Динамичность и юность… Новая коллекция женской одежды от Stradivarius нового сезона осень-зима
Динамичность и юность… Новая коллекция женской одежды от Stradivarius нового сезона осень-зима
Любите движение, яркую жизнь и стильную одежду, которую можно надевать каждый день? Испанская фирма Stradivarius специализируется на том, чтобы приносить совершенство в повседневность… Наверня...
Модные тенденции в мире платьев фламенко: SIMOF-2012. Часть 3
Модные тенденции в мире платьев фламенко: SIMOF-2012. Часть 3
Женщина может себе позволить практически любую выходку! Ей все прощается. Образы таких ветреных и дерзких особ представлены в некоторых из коллекций, посвященных моде фламенко. Таинственные цыганки...
Смотрим в будущее, не забывая о настоящем… Mercedes-Benz Fashion Week Madrid весна-лето. Часть 1
Смотрим в будущее, не забывая о настоящем… Mercedes-Benz Fashion Week Madrid весна-лето. Часть 1
В данной статье представлены «три кита» испанской индустрии моды. Они неизменно ассоциируются с отличным качеством и своей приближенностью к избранным высокой моды… Давайте узнаем, что они предлага...
Искра страсти в модной индустрии… Mercedes-Benz Fashion Week Madrid весна-лето. Часть 2
Искра страсти в модной индустрии… Mercedes-Benz Fashion Week Madrid весна-лето. Часть 2
Всякую работу нужно выполнять с любовью… Именно тогда Вы получаете успех, признание и ответные чувства. Как раз по такому пути идут три испанские фирмы, представленные в данной статье, дизайнеры ко...
6359 просмотров
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах