Испания на русском - русская Испания


Фламенко от Хоакина Кортеса

+1
Голосов: 1
Автор:
Одобрена: 2015 дней назад (17 августа 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний 19 февраля 2018
О творчестве испанца Хоакина Кортеса - известного байлаора, мастера современного фламенко, незаурядного танцора, основателя Театра фламенко.


Хоакин Кортес (Хоакин Педраха Рейес). В плену страстей.

BBC назвала его «самым сексуальным испанским кумиром со времен Антонио Бандераса». В прессе его величают не иначе, как «самым гламурным цыганом современности» и «принцем огненного фламенко». Знатоки сравнивают его с Рудольфом Нуриевым и без иронии называют Богом Танца. От Барселоны до Токио, от Сиднея до Ливерпуля он звезда, непревзойденный танцовщик фламенко, сравниться с которым могут немногие. О его колоритных постановках, оригинальной хореографии и рисунке танца, о пластике, экспрессии и грации говорят непрестанно: он один из известнейших байлаоров, символ современной испанской танцевальной культуры. Он – Хоакин Кортес, гений огненного ритма, с собственным театром фламенко уже несколько раз объехавший весь мир.


Пуристы фламенко обвиняют его в том, что он отошел от традиционных форм танца, сравнивают шоу Театра фламенко Хоакина Кортеса с «легкомысленными» спектаклями opera flamenca. Однако и они вынуждены признать, что Кортесу свыше дарован талант. Его самобытный творческий подход к фламенко – это не банальное упрощение и стилизации. Как байлаоры былых времен – периода расцвета cafe cantante, «золотой эры» фламенко – Кортес совершенствует танец, шлифует каждый его элемент, дополняет новыми – исключительно авторскими, искусно стилизованными под традицию, и традиционными в неожиданной обработке, вводит в канву фламенко фигуры современного и классического балета, играет, импровизирует. И делает это не в процессе кропотливого анализа, а по наитию. Именно ему пришло в голову соединить андалузское и венгерское фламенко. Воистину, если бы фаррука от Кортеса появилась в середине XIX века, сегодня ее бы считали классикой. Со временем так оно и будет, классикой станет и фуэте – еще одна характерная черта спектаклей несравненного цыгана, смелый синтез пламенного фламенко и утонченного модерна. И токе – музыкальное сопровождение: его Кортес превратил в затейливый калейдоскоп мелодий. В музыке к постановке Live, например, соединились джаз, кубинские ритмы, арабские мелодии. Яркая, пестрая смесь, диссонирующая по жанру и стилю, в исполнении Кортеса превращается в необычайное действо, звучит, как повесть о вечной страсти. А страсть – истинная и живая, всепроникающая, разрушающая, сверхсильная – эмоция не придуманная. Она рождается в глубине души, она и есть фламенко.

– Я буду танцевать, как ты, - семилетний Хоакин не размышлял – он утверждал. Горячий взгляд мальчишки не оставлял и тени сомнения в этом.

Дядюшка Кристобаль, знаменитый танцовщик фламенко Кристобаль Рейес, усмехнулся: видать, правду говорят люди: «Демон дремлет в душе цыгана и просыпается под звуки сарабанды».
- Скажи-ка, пожалуйста, кто же тебя научит?
- Ты!

…Племянник оказался удивительно настойчивым учеником: работал ежедневно, по восемь часов, без перерывов и жалоб на усталость, танцевал, пока не сбивал ноги в кровь. Он чувствовал: его жизнь – танец.


Он учился танцу настойчиво и вдохновенно. И все давалось ему неимоверно легко – словно вся извечная память его родной Андалузии, родины фламенко, передалась в наследство ему одному. В двенадцать лет он начал учиться классическому балету в Мадриде, а уже через три года танцевал в труппе Испанского национального балета. И не просто танцевал – солировал. Пока не решил, что рамки классического балета для него тесны.

«Демон дремлет в душе цыгана»…

В 1992-м Хоакин Кортес создал собственный балет – Театр фламенко Хоакина Кортеса, маленький мир, в котором все повиновалось закону чувств, кодексу интуиции и страсти. В том же году в Елисейском дворце состоялась премьера постановки Cibayi в исполнении артистов Театра Кортеса. Париж, привычный к ярким зрелищам, был очарован. Спектакль приняли как чудо, как откровение. Успешные гастрольные туры прошли в Италии, Японии, Венесуэле, Соединенных Штатах… Появление нового стиля, нового направления фламенко признали официально всемирно известные мастера этого танца.

Второй спектакль, Pasion Gitana, «Цыганская страсть», впервые публика увидела в 1995 году на сцене театра Альбенис в Мадриде. Именно этому спектаклю Хоакин и его театр обязаны мировой славой. Сила духа, страсть, верность, нежность, преданность любовь… - все чувства и переживания зритель распознавал легко и удивлялся четкости пластических фраз. Танцевальную повесть «Цыганская страсть» Хоакин Кортес посвятил своему деду Антонио Рейесу – человеку, чьим мнением он дорожил всегда.

“Tiene duende”, - покачал головой дед, наблюдая, как мальчик танцует. Эта простая фраза, брошенная почти равнодушно, ровно, есть высшей похвалой, наиточнейшей оценкой танца Кортеса. “Tiene duende” – “в нем есть огонь». Огонь, душа, демон – с испанского это выражение перевести точно невозможно. Но без “duende”, без этой малой толики, не может быть фламенко. Все громкие титулы и награды мира – ничто в сравнении с этой сдержанной похвалой: “Tiene duende”.

В 1995-м на экраны вышла картина Педро Альмодовары «Цветок моей тайны». Небольшую, но колоритную роль в ней режиссер предложил Кортесу. Как написали критики, известный байлаор играл самого себя, но зритель все воспринял по-своему.
– Hola! – тихий хрипловатый голос, сдержанная грация хитрого хищника, взгляд… Такой взгляд сыграть невозможно – он отражение чего-то, исходящего из души: брошенный будто ненароком, исподлобья, взгляд-вызов, взгляд-пощечина, взгляд-приворот. Режиссер все просчитал – зритель понял и оценил мастерский ход. Лучше, чем Кортес, не сыграл бы никто: есть в этом человеке нечто, чего не передать словами.


С октября 1999-го на сцены с триумфом вышла постановка Soul. Ее премьера состоялась в театре Триволи в Барселоне. Все выразительные средства, которыми располагает фламенко, Хоакин Кортес выстроил в повествование-танец. В нескольких словах Soul – это дух и суть фламенко, цыганский праздник, пламенная страсть, открытая душа, холодное высокомерие, показанная бравада и где-то в дальнем уголке души – едва уловимый шепот нечеловеческой боли…

А в марте 2001 Театр фламенко Хоакина Кортеса презентовал шоу Live – постановку, по настроению и сути абсолютно противоположную предыдущей. Live – это сага о цыганской воле, гордости и преданной любви. Отчаянное соло Кортеса напоминает острожную и провоцирующую поступь тореадора, дразнящего разгневанного быка. Кортес с этим невидимым быком – один на один. Только они и музыка. На сцене – андалузская ночь. Где-то под ее покровом музыканты и певцы, перед зрителем – только Кортес, и за каждым его движением, вздохом следит луч света… С шоу Live Театр фламенко выступил почти в шестидесяти странах, дали почти три сотни представлений – и ни единого повторения, всегда – бесконечно талантливые импровизации, подобные по рисунку, в ритме, по сути, но не по форме.

В 2004-м Театр Хоакина Кортеса в который раз совершил мировое турне с постановкой De Amor y Odio, «Любовь и ненависть». До дня премьеры сюжет ы сценографию новой хореографичной повести не разглашали. Любопытным сообщили только, что в гастрольную труппу войдет самое меньшее 68 человек, и среди них – лучшие профессиональные танцовщики фламенко. Костюмы к De Amor y Odio, как и для предыдущих спектаклей, создавал кутюрье Джорджіо Армані, над сценографией работал сам Джон Гальяно... Естественно, премьеру ждали с нетерпением. О нет, сюжет в общих чертах был известен, но хотелось видеть, какие выразительные средства отыскал Кортес, чтобы раскрыть старую, как звезды тему. В изысканны неистовых па, в отчаянных staccato каблуков, в гордых замираниях и агрессивных порывистых движениях история любви и ненависти зазвучала проникновенно, искренне и неповторимо. И так не зазвучит никогда более, сколько бы раз и на каких бы сценах ни проходило шоу. Ведь фламенко – это прежде всего эмоция, а дважды пережить одно и тоже невозможно: фламенко рождается в душе, а ее состояние всякий раз неповторимо.

Сегодня в Лондоне, Лиссабоне, Мюнхене, Риме, Москве, Флоренции, Мадриде или Нью-Йорке, в Португалии, Бразилии или России Театр фламенко Хоакина Кортеса будет давать очередное представление. Будь то De Amor y Odio, Pasion Gitana, Live, Soul... Будь то премьера или очередные гастроли… И зритель, даже видевший именно эту постановку, все0таки будет поражен: все – будто также, но совсем иначе.

“Даже когда ты споткнешься, когда ошибешься – пусть это идет от души, пусть во всем, что ты делаешь, будет duende. Фламенко без duende немыслимо, огонь, пылающий в сердце всесилен. Лишь к одному он неспособен – притворяться»…
Эту извечную, из поколения в поколение передаваемую цыганскую мудрость Хоакин Кортес усвоил с детства. Она и есть первоосновой его фламенко – необычайного зрелища, созданного не по правилами буфанадного эстрадного спектакля, а по канонам высокого мастерства.



Похожие записи:

«Кожа, в которой я живу»: Франкенштейн, созданный великим Альмодоваром
«Кожа, в которой я живу»: Франкенштейн, созданный великим Альмодоваром
Неужели Педро Альмодовар на какое-то время расстался со своей любимицей Пенелопой Крус? По-видимому, да, так как в фильме "La piel que habito" ("Кожа, в которой я живу") главную женскую роль испо...
Диего Веласкес. Слава и запреты
Диего Веласкес. Слава и запреты
Диего Родригес де Сильва и Веласкес (1599 — 1660 гг.) — крупнейший испанский художник эпохи барокко, один из тех, благодаря кому 17 в. в Испании стали называть «Золотым веком живописи». Его бурна...
Поговори с ней
Поговори с ней
Нередко Американская Академия Киноискусств присуждает свою премию за лучший оригинальный сценарий фильмам с нелинейными, запутанными сюжетами. «Поговори с ней» получил эту премию, не имея в сюж...
Чувственность и магия, воплощенные в ткани… Традиционный костюм фламенко
Чувственность и магия, воплощенные в ткани… Традиционный костюм фламенко
Фламенко – танец страсти и настоящее торнадо чувств. Но залогом красоты и волшебства, которое творится на сцене, является не только мастерство танцоров, но и удивительные костюмы, придающие легкост...
511 просмотров
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах