Испания на русском - русская Испания


Диего Веласкес. Слава и запреты

0
Голосов: 0
Автор:
Одобрена: 2529 дней назад (16 августа 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 04:07

Диего Родригес де Сильва и Веласкес (1599 — 1660 гг.) — крупнейший испанский художник эпохи барокко, один из тех, благодаря кому 17 в. в Испании стали называть «Золотым веком живописи». Его бурная и тревожная жизнь стала темой целого ряда произведений литературы и искусства, ибо в ней проявились все противоречия жестокой эпохи, которой художник мог противопоставить только свое искусство.

Путь ко двору

Диего Веласкес был уроженцем Севильи и живописи учился в родном городе у художников Франсиско Эрреры Старшего и Франсиско Пачеко, на дочери которого Веласкес женился в 1618 г. Постепенно репутация молодого живописца становилась все более весомой, и в 1622 г. он отправляется в Мадрид, чтобы найти путь к королевскому двору. Иных путей обрести благосостояние и возможность спокойно творить просто не существовало. Но несмотря на то, что земляки-севильцы, державшиеся в столице вместе, пытались Веласкесу помочь, предстать перед королевскими очами ему не удалось.

В унынии Веласкес вернулся в Севилью, но спустя два месяца его догнало письмо от земляка, служившего королевским капелланом, с известием о том, что придворный живописец Вильяндрандо умер, и его место стало вакантным. Веласкес тут же устремился в мадрид, остановился в доме своего друга капеллана и написал его портрет. Другой севилец, камердинер Фердинанда, брата короля, отнес эту работу во дворец и показал хозяину. Тот пришёл в восторг и заказал Веласкесу свой портрет. Между тем, изображение каноника попалось на глаза самому королю Филиппу IV и понравилось ему настолько, что Фердинанду пришлось уступить ему очередь позировать художнику. Так Веласкес наконец получил возможность в полный голос заявить о себе.

Портрет короля произвел фурор при дворе (он, к несчастью, не сохранился). Веласкесу выплатили крупную сумму, назначили содержание и предоставили должность придворного живописца. Король заявил: «Никто, кроме тебя, писать меня больше не будет».

Путешествия в Италию

В 1629 г. у Веласкеса появилась возможность посетить Италию. Правда, в качестве сопровождающего генерала Спинолы, только что назначенного командующим испанскими войсками в Италии. Но каковы бы ни были обстоятельства, главная цель поездки была обозначена четко: «совершенствование мастерства». И действительно, знакомство с творениями великих итальянских художников оказало заметное влияние на стиль живописца — он стал еще более свободным и блестящим, полотна стали светлее, насытились солнцем.

Веласкес посетил Геную, Милан, Венецию и до конца следующего года прожил в Риме. В 1634 г., вернувшись в Мадрид уже знаменитостью, художник получил придворный титул королевского гардеробмейстера, в 1643 г. — камердинера, в 1642—1644 гг. сопровождал короля в его походе на Арагон.
В конце 1648 г. Веласкес совершил второе путешествие в Италию. Самым удачным произведением, написанным в этой поездке, стал портрет Папы Иннокентия X, который имел грандиозный успех и способствовал избранию мастера членом Римской академии.

Эпоха «Венеры» и «Менин»

В 1651 г. Веласкес вновь в Мадриде. С этого возвращения историки искусства отсчитывают начало позднего, самого зрелого этапа творчества художника. Позади остались жанровые полотна, которыми он увлекался в юности, авторитет Караваджо больше не довлеет над ним, и теперь художник с великолепной свободой и творческой мощью обращается к античным сюжетам и обновляет искусство портрета. Его портреты становятся холодноватыми, артистичными, психологически завершенными и в то же время поразительно естественными. Это, в основном, изображения членов королевской семьи, среди которых несколько неподражаемых портретов инфанты Маргариты и один из шедевров мастера — картина «Менины» (1657 г.), которую иногда называют «Придворные дамы».

Впервые живописец решился изобразить «закулисную жизнь» королевского двора, и композиция картины необычна: Веласкес изобразил сумрачное помещение королевского дворца. В левой части возле большого холста на подрамнике стоит он сам, работая над портретом королевской четы, отражение которой можно видеть в зеркале на стене за спиной живописца. Очаровательная инфанта Маргарита стоит посреди покоя в окружении двух менин и карликов. За этой группой располагаются фигуры придворной дамы и кавалера, а на дальнем плане — гофмаршала королевы. В этой картине органически соединены элементы бытовой сцены и группового портрета и мастерски передано ощущение того, как незримое присутствие королевской четы отражается на поведении каждого из персонажей.

Венцом творчества Веласкеса является замечательное полотно «Венера с зеркалом», созданное в 1648 или в 1651 г. К образу античной богини постоянно обращались западноевропейские мастера, но в Испании, где были чрезвычайно сильны религиозные запреты и свирепствовала инквизиция, такой сюжет был попросту невозможен. И только благодаря громадной славе Веласкеса и его близости к королю, такая «вольность» сошла художнику с рук. К тому же и писалась «Венера» в Италии, где подобные сюжеты были не в диковинку. Что касается самого Веласкеса, то эта картина — единственная во всем его наследии с изображением обнаженной натуры.

Похожие записи:

Римские приключения
Римские приключения
Любовь и тщеславие в Риме.Киностранствия Вуди Аллена по великим городам мира продолжаются. Был Нью-Йорк, была Барселона, Париж, и вот теперь – Рим. Именно вечная столица Италии, город-муза Фелли...
Фламенко от Хоакина Кортеса
Фламенко от Хоакина Кортеса
О творчестве испанца Хоакина Кортеса - известного байлаора, мастера современного фламенко, незаурядного танцора, основателя Театра фламенко. Хоакин Кортес (Хоакин Педраха Рейес). В плену страсте...
Чема Медоз: король иллюзий в мире фотографии
Чема Медоз: король иллюзий в мире фотографии
Что есть наша жизнь – иллюзия или реальность? Над этим вопросом уже много столетий бьются самые светлые умы, но он так и остался нерешенным для большинства из нас. Но не для Чема Медоза. Своим тв...
Золотой век испанского театра
Золотой век испанского театра
Сценические техники комедии дель арте, в частности мимический комизм или соответствующие определённым эмоциям жесты (т. н. лацци) оказали огромное влияние на испанскую театральную школу. В драмы...
366 просмотров
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах