Испания на русском - русская Испания


Чувственность и магия, воплощенные в ткани… Традиционный костюм фламенко

+1
Голосов: 1
Автор: vigrali
Одобрена: 2149 дней назад ( 2 сентября 2012)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 22:25
Настроение: романтичное
Играет: Juanes "Desde que despierto"
Фламенко – танец страсти и настоящее торнадо чувств. Но залогом красоты и волшебства, которое творится на сцене, является не только мастерство танцоров, но и удивительные костюмы, придающие легкости и динамики движениям артистов. Давайте ближе узнаем, в чем их особенности…



Наверное, каждая девушка, планируя свою поездку в Испанию, желает посетить выступление танцовщиков фламенко. Я тоже лелею эту мечту и надеюсь, что она сбудется. А пока остается только слушать переборы испанской гитары, да смотреть на стройных смуглых танцовщиц, которые без тени улыбки на лице погружаются в свой внутренний ураган бурлящих страстей.

Как мне самой кажется, это танец женщины, которая переживает сильные чувства, страдает, мучается, ее сердце разрывается напополам, душа кипит от ненависти, желания мести и отплаты. Но иногда выразить это в реальной жизни бывает невозможно или просто нежелательно.


Давайте подумаем о наших личных переживаниях... Ведь в судьбе каждой случается такое, о чем молчать невозможно, ибо оно начинает съедать нас изнутри, а рассказать об этом кому-нибудь тоже нельзя по определенным причинам. Бывает же так, что окруженная десятками друзей и близкими любящими людьми, женщина попадает в ситуацию, когда ей никто не может помочь и подсказать правильное решение. Она оказывается словно птичка в клетке, ударяясь о прутья крыльями и не имея возможности вдохнуть полной грудью.

На ум сразу же приходит новела Стефана Цвейга "Страх", где главная героиня, имея любящего и почитаемого в обществе мужа и двух детей, заводит тайный роман с молодым человеком. Но о нем узнают и начинают шантажировать ее, вымогать деньги и угрожать раскрыть секрет. Женщина поддается на уловки, но страх с этого момента прочно закрепляется в сердце. Он сковывает всю ее жизнь, каждую минуту истязая ее душу и чувства.


Бывает ведь разное в жизни... Мужчина, который предпочел другую женщину; парень, не отвечающий Вам взаимностью; тщетность множества усилий, сделанных ради сохранения отношений или вызова расположения кого-то важного; предательство друзей; непонимание со стороны родителей. Это, конечно же, громкие и пафосные слова, но подумайте сами о своей жизни и Вы поймете, что случались в ней такие ситуации, когда сердце просто застывает в груди от невозможности что-то изменить, повернуть судьбу в другое русло. Именно в подобные моменты все мы понимаем, что человек – существо отнюдь не всесильное и не способное полностью контролировать все происходящее.

А женщина, связанная по рукам и ногам обуреваемыми чувствами, страхами, волнениями, тревогой, запретами, не может найти другого выхода своим эмоциям, как только в танце. Именно для такой особы и предназначен стиль фламенко. Он изображает жизнь не в виде романтической комедии, а в образе кипящего водоворота чувств, где можно не стесняться своего гнева, злости и ненависти.


Эволюция танца происходила на протяжении четырех этапов. На первом из них исполнители не были профессионалами и не выступали перед множеством зрителей. Они выражали свои чувства во внутренних двориках таверн. Географически первыми центрами, где развивался фламенко, были Кадис (Puerta Tierra), Севилья (Triana) и Гранада (Sacromonte). Танцевали на ночных празднованиях под музыкальное сопровождение гитаристов, которые в своем большинстве были слепыми. Пространство освещалось свечами, поэтому эти мероприятия называли "Bailes de Candil".

Второй этап начался во второй половине XIX столетия и ознаменовался профессионализацией танца. В Севилье были основаны многочисленные академии танца, которые обучали нескольким стилям. Также в это время наметилась разница между мужским и женским танцем.


На третьем этапе стали популярными полноценные спектакли, посвященные фламенко. А на четвертом этот традиционный танец стал переплетаться с элементами других стилей и современными направлениями. Появились великие танцоры фламенко, которые пользуются огромной популярностью в мире. Одним из них является известный нам всем Хоакин Кортес.

Фламенко - это танец, для которого особенно важными являются движения не только ног, но также рук: кистей и плечевого отдела. Вся композиция часто строится на импровизации. Поэтому танцор должен уметь вольно использовать традиционные движения и компоновать их них одну историю.

Танец сопровождается игрой на гитаре и пением, где исполнитель ведет рассказ от первого лица.


Но немалую роль в нем играет также наряд, который повторяет все движения танцора или танцовщицы и позволяет им передать самый настоящий взрыв страстей.

Костюм для фламенко или, как его еще называют, костюм цыганки первоначально был нарядом андалузских женщин низшего сословия и цыганок в конце XIX и в начале XX столетий. Произошел он от обычного халата, украшенного воланами, который использовали для каждодневного физического труда. По случаю проводившейся в Севилье Апрельской Ярмарки скота, многие женщины сопровождали своих мужей именно в таких костюмах. То, что сначала было ярмаркой скота, позже превратилось в событие связанное с роскошной стороной жизни Испании, а одежда, используемая самыми бедными деревенскими женщинами, перекочевали к наиболее богатым сеньорам высшего класса. А изначальный халат превратился в наряд, отлично подчеркивающий изгибы женской фигуры.

Оригинальное платье имело корпус в форме гитары и декольте. Оно облегало талию и расширялось от бедер. Форма костюма имела предназначение зрительно сделать свою обладательницу выше и стройнее, а воланы должны были улучшить походку женщины и придать ее образу кокетства.


В 40-е годы сеньоры носили длинные платья с воланами на ярмарку. Позже украшали их цветами, свою прическу - гребешками, а к наряду пришивали тайные кармашки для того, чтобы хранить в них деньги. В следующей декаде они начали использовать для декора кружево и пояса. А само платье стало уже немножко укороченным, чтобы все смогли увидеть и оценить обувь девушки. Именно в это время самым популярным материалом для костюма был ситец.

В 60-е годы платье фламенко было еще больше укорочено и доходило до икр или до колен. Швеи начали использовать тергаль - хлопок с вышитой каемкой. Так как длина юбки уменьшилась, то рукав стал длиннее, достигая локтей или запястья. В следующем десятилетии нижняя часть платья была удлинена до самых щиколоток.


В 80-е годы ткань с аппликациями все еще находилась на вершине модных тенденций. А начиная с 90-х годов, в то время, когда все остальная одежда была перегружена кружевами, поясами и аксессуарами, испанский костюм цыганки демонстрировал сплошную простоту: он был лишен украшений, подчеркнутых бедер и накрахмаленных воланов, а стал, наоборот, воздушным, легким и чувственным. Шелковые ткани, чистые цвета и вечный горох начали покрывать женщину, танцующую фламенко, не отвлекать внимание на себя, а обращать его на женскую фигуру, находящуюся в вихре движения и страсти.

Сегодня костюм фламенко более известный как "cuerpo de guitarra" (корпус или тело гитары), который повторяет гармоничные формы своей обладательницы и со временем приобретает все новых особенностей, отображая капризные веяния моды. Вместе с собранными в пучок волосами и открытым лицом он создает непревзойденный образ андалузской страстной женщины.


Костюм фламенко сочетает в себе традиции и инновации, потому что сохраняет свою основную структуру: приталенную верхнюю часть, которая заканчивается на бедре и юбку с воланами. На этой базе и развиваются все остальные креативные взгляды и обновления традиционного наряда. На сегодняшний день костюм фламенко не просто считается традиционным испанским нарядом. Дизайнеры с мировым именем интересуются его историей и особенностями, используя мотивы этой испанской одежды в своих коллекциях. Yves Saint Laurent и мастера из Севильи Vittorio & Lucchino создали эксклюзивную линию костюмов фламенко.

На сегодня в Испании существует даже специальный показ модных линий платьев фламенко, который проходит ежегодно и отображает последние взгляды на этот наряд. Но об этом я расскажу в следующей статье. А пока что хочу продолжить свою мысль о том, что женщину, выбравшую для себя именно такой танец, можно без сомнения назвать истинной грешницей, не стесняющейся своих пороков.


Что несет зрителям фламенко? Мне кажется, что это мощный заряд страсти, желания, но в то же время огромное количество противоречивых чувств: и пылкой любви, и жгучей ненависти, и смертельной опасности, и рвущей сердце безысходности. Стоит только послушать песню "Un compromiso" - печальную и задумчивую, в которой девушка рассказывает о заключенном браке по договоренности, в котором нет ни капли взаимной любви. Ничего поделать с этим она не может и никакие слезы ей уже не помогут. И только танец и песня выручают в такой момент. Женщина в них предстает сильной, умеющей мириться с судьбой, но неспособной усмирить свои эмоции грусти и невыразимой боли, которые находят выход на сцене.

Наверное, для многих такой образ испанской красавицы может послужить настоящим примером в реальной жизни. Это чувственная девушка, которая поддается порывам и сиюминутным желаниям. Но если ее сердце заполнено истинной любовью к мужчине, она будет верна ему до самой смерти и станет требовать от него того же самого в ответ.

Она не плачет в подушку, не ноет подружкам и не собирается покончить свою жизнь самоубийством, если что-то в ней пошло не так, как хочется… Она превращает свою боль в искусство и демонстрирует, какой сильной можно оставаться в любой ситуации!


Похожие записи:

Фламенко от Хоакина Кортеса
Фламенко от Хоакина Кортеса
О творчестве испанца Хоакина Кортеса - известного байлаора, мастера современного фламенко, незаурядного танцора, основателя Театра фламенко. Хоакин Кортес (Хоакин Педраха Рейес). В плену страсте...
Модные тенденции в мире платьев фламенко: SIMOF-2012. Часть 1
Модные тенденции в мире платьев фламенко: SIMOF-2012. Часть 1
С момента своего появления традиционный костюм фламенко претерпевал множество изменений. Сейчас существует целое направление модной индустрии, занимающееся исключительно этими нарядами. Свои личные...
Модные тенденции в мире платьев фламенко: SIMOF-2012. Часть 2
Модные тенденции в мире платьев фламенко: SIMOF-2012. Часть 2
Продолжаем наслаждаться чувственной женственностью и пламенной страстью, которые воплощены в нарядах фламенко. В этой части узнаем еще о нескольких коллекциях испанских дизайнеров, которые поразили...
Модные тенденции в мире платьев фламенко: SIMOF-2012. Часть 5
Модные тенденции в мире платьев фламенко: SIMOF-2012. Часть 5
Испанские дизайнеры пытаются раскрыть секреты женской души в своих коллекциях, посвященных моде фламенко. Кокетливая, независимая, яркая и любящая натуры отображены в их творениях. Я предлагаю хоть...
2632 просмотра
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах