Испания на русском - русская Испания


Царица испанской моды… История успеха фирмы Zara

+1
Голосов: 1
Автор: vigrali
Одобрена: 2584 дня назад (21 августа 2012)
Редактировалось: 7 раз — последний 14 сентября 2019
Настроение: энергичное
Играет: Jon Secada "Free"
Всем нам хорошо известна продукция этой марки. Но за ней стоит удивительная история, полная юношеских планов и желаний, целеустремленного развития и непрерывного труда. Давайте узнаем о ней больше… Это интересно, я обещаю!


Наиболее успешным объединением по производству и продажам одежды является испанская группа Inditex и различные марки, которые входят в ее состав. Среди них одной из самых узнаваемых можно назвать фирму Zara.
Но все компании, предприятия ничего не стоят без людей, их основавших, занимающихся их развитием, совершенствованием и продвижением. Я считаю, что покупая одежду у Zara, нужно обязательно знать о ее истории, путях достижения успеха и, главное, личностях, которые стоят за всей этой мишурой, где-то далеко "за кулисами" и обладают собственной личной жизнью, своими мотивами и целями. Именно они являются двигателями в этих мощных машинах. Именно за ними нужно наблюдать и ими восхищаться.
Героем нашего сегодняшнего разговора является мужчина, стоящий у истоков и сейчас поддерживающий на волне успеха всеми любимую фирму Zara. Человека, создавшего эту компанию и ставшим президентом всего объединения, зовут Амансио Ортега. Его история является очень занимательной и поучительной.


Озарение к Амансио пришло всего в 12 лет. В биографической книге о нем приведена следующая цитата: "В один вечер я возвращался со школы с матерью. Мы зашли по еду в магазин с таким высоким прилавком, что я даже не видел, как выглядит продавец, который разговаривает с мамой. Он сказал: "Сеньора Хосефа, мне очень жаль, но я больше не могу одалживать Вам деньги". Это меня поразило до глубины души. Мне в то время было около 12 лет" («Zara y Amancio Ortega: la historia de muchas personas»).

Таким образом, жестокая реальность неумолимо предстала перед мальчишкой... Как говорил Лазарильйо де Тормес "голод способствует находчивости". В русском языке есть более привычное для уха выражение: "голь на выдумки хитра". Как бы мы это не назвали, но факт остается фактом: с тех пор Амансио Ортега решил, что не допустит, чтобы ни его семья, ни он сам бедовали. Он покинул учебу, забросил книги и сосредоточился на работе в мастерской по пошиву мужских рубашек. Мастерская называлась Gala, а наш герой не чурался любого труда, чтобы только позже получить более серьезные задания. Он говорит сейчас, что ему очень нравилось там служить, и он многому научился за эти годы.
Когда парню исполнилось 17 лет, Ортега решился на изменения и перешел в другой магазин La Maja, где работали его братья. Хозяева лавки часто прислушивались к советам молодого работника, который заведовал тканями и тесно сотрудничал со швеями. С того времени он понял, что достаточно хорошо разбирается в данной области, за 10 лет опыта приобрел нужные связи с каталонскими производителями ткани, которые делали для него хорошие скидки. У Амансио появилось желание работать самостоятельно. Вместе со своим братом, невесткой и собственной женой Розалией, они занялись производством халатов, которые на тот период пользовались популярностью. Через 10 лет после открытия предприятия, его штат насчитывал уже около 500 работников.
А в 1975 году был открыт первый магазин Zara в городе La Coruna. Сначала было достаточно тяжело: требовалось много работать, повторно вкладывать капитал для быстрого достижения хорошего уровня продаж.
В 1979 году все предприятия Амансио Ортега были объединены в Inditex (Industrias de Diseno Textil) и с того времени группа не переставала расти и развиваться, превращаясь в первое мировое объединение в сфере текстиля.


Каковы же секреты успеха фирмы Zara?

ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ. Компания выпускает коллекцию одежды позже, чем другие. Это позволяет более тщательно выявлять и интерпретировать модные тенденции и желания клиентов. Фирменные магазины размещены в дискотечных районах Нью-Йорка, коммерческих зонах Парижа, в модных кварталах испанских городов. Это позволяет работникам узнавать требования и пожелания клиентов любого сословия, рода занятий, пола, мировоззрения.

ПОСТОЯННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ СТОКА. За неделю продукция фирменного магазина обновляется на 40%. Каждые 3 дня прибывают новые модели одежды. В то время, когда одни фирмы создают коллекцию на целый сезон, Zara постоянно следит за тем, чтобы ассортимент обновлялся соответственно желаний клиентов. Скорость ответа на запросы покупателей является максимальной. Так что, если Вам что-то понравится в магазине, то немедленно покупайте. Ведь может быть так, что во время Вашего следующего визита найти нужную вещь уже не получится!

ХОРОШЕЕ СООТНОШЕНИЕ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА. Это еще один аспект, который отличает Zara от других марок одежды. Она демократизировала моду и позволила гораздо большему сегменту населения красиво и качественно одеваться.

УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕССА. До этого времени, процесс в сфере текстильной промышленности состоял из трех этапов, растягивающихся во времени: сначала продумывались и создавались коллекции приблизительно за год до выпуска, потом на протяжении трех месяцев изделия воплощались в тканях, затем распространители передавали их в магазины один или два раза в сезон. Амансио Ортега понял, что вся эта цепь является очень длинной и медленной. По его системе этапы создания и воплощения коллекции сливаются в один. Времени тратится гораздо меньше. Шансов обновить линию одежды появляется гораздо больше. И каждый клиент превращается в сотрудника компании, ведь он не просто покупает вещь. У него есть возможность советовать, критиковать, вносить правки.

МАГАЗИН КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР. Следуя замыслам Амансио Ортега, все магазины фирмы превратились в важные центры жизни компании Zara, вокруг которых вращается все "закулисье". Как сказал сам директор: "Мы все живем ради того, чтобы магазин был сфокусирован на продаже. Все остальные работники лишь его и обслуживают". В фирменные представительства Zara вложен достаточно большой капитал, ведь все здесь создано для клиента. Для Амансио Ортеги существует 6 основных принципов работы для служащих в магазине:
1. Всегда доброжелательный взгляд.
2. На лице - улыбка.
3. В руке - ручка.
4. Работник должен внимательно слушать.
5. Одна из важнейших частей магазина - примерочные комнаты.
6. Во всем помещении - спокойствие.

Вместе с Zara, в группу Inditex включены: Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home и Kiddys Class/Skhuaban. В конце 2008 года, объединение насчитывало больше 4.000 магазинов в 70 странах и задействовало около 80.000 работников.

Что касается будущего компании, то вице-президент Пабло Исла сказал, что главное здесь, не потерять характерные черты, которые ее отличают: непринужденность, предпринимательский дух, гибкость и самокритичность. Для того чтобы сохранить успех, необходимо каждый последующий день работать так же, как это происходило в первый день существования фирмы.

Как мы видим из истории Амансио Ортега и его детища Zara, наиболее успешные предприятия создаются не самыми богатыми людьми из обеспеченных семей, которые с детства жили в достатке, ни в чем не нуждались, и пара-тройка фирм была для них сущим пустяком. Наверняка, компания Zara была создана потом и кровью этого целеустремленного человека. Да, сейчас ее продукция не рассчитана на необеспеченные слои населения, но чуть более успешные люди, главным образом жители крупных городов, могут себе позволить обновлять свой гардероб именно в магазинах этой фирмы. Ведь, помимо качественной, элегантной и стильной одежды, они получат еще и человеческое внимание, искреннюю улыбку и достойное обслуживание, а это в нашей стране, согласитесь, встречается не так и часто!

Похожие записи:

Амазонка XXI столетия… Новая коллекция женской одежды от Custo Barcelona для осенне-зимнего сезона
Амазонка XXI столетия… Новая коллекция женской одежды от Custo Barcelona для осенне-зимнего сезона
Если сухая элегантность и демонстративная сдержанность осенне-зимних коллекций других испанских марок кажутся Вам излишними и скучными, то новая линия от Custo Barcelona точно не вызовет подобных э...
Мятежный дух… Новая коллекция от Bershka для осенне-зимнего сезона
Мятежный дух… Новая коллекция от Bershka для осенне-зимнего сезона
Среди современных молодых людей стало модным зачитываться философскими работами Ницше, смотреть фильмы Кубрика, учить на память Есенина и растворяться в творчестве Высоцкого. Они мыслят по-новому, ...
А давай с тобой поверим в Новый год!.. Новая коллекция от Oysho для сезона осень-зима
А давай с тобой поверим в Новый год!.. Новая коллекция от Oysho для сезона осень-зима
Наливай, давай по кругу в Новый год… А давай простим друг друга в Новый год... А давайте, люди, мы чуть-чуть добрее будем, и чуть-чуть добрее будет новый год… Зимнее время года – не повод, чтобы д...
Модные тенденции в мире платьев фламенко: SIMOF-2012. Часть 3
Модные тенденции в мире платьев фламенко: SIMOF-2012. Часть 3
Женщина может себе позволить практически любую выходку! Ей все прощается. Образы таких ветреных и дерзких особ представлены в некоторых из коллекций, посвященных моде фламенко. Таинственные цыганки...
1150 просмотров
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах