Испания на русском - русская Испания


«Кожа, в которой я живу»: Франкенштейн, созданный великим Альмодоваром

0
Голосов: 0
Автор:
Одобрена: 2680 дней назад (11 августа 2012)
Редактировалось: 19 раз — последний сегодня в 02:41

Неужели Педро Альмодовар на какое-то время расстался со своей любимицей Пенелопой Крус? По-видимому, да, так как в фильме "La piel que habito" ("Кожа, в которой я живу") главную женскую роль исполняет Елена Анайя. Но, похоже, что режиссер не в силах расстаться с Пенелопой Крус, чей образ незримо присутствует в фильме.




Довольно странно признавать тот факт, что, рассказывая об очередном шедевре Альмодовара, приходится упоминать имя той, с кем тесно ассоциируются все работы мастера, снятые им в последние годы, хотя оно даже не появляется на афише фильма. Попробую объяснить это. Точно известно, что Пенелопа Крус была не просто исполнительницей главных ролей в фильмах «Разомкнутые объятья» (2009 год) и «Возвращение» (2006 год), она являлась музой мастера, а также той неотъемлемой составляющей, благодаря которой работы Альмодовара попали в зону коммерческого успеха, хотя до этого он никогда не был им избалован. Кроме того, можно припомнить слова самого режиссера, говорившего: «Все мои фильмы в той или иной мере носят автобиографический характер, конечно не напрямую, а косвенно, посредством моих персонажей. За любым действием на экране, за всем тем, что сказано в моих фильмах, кроюсь я сам».




Ко всему сказанному добавлю, что главный мужской персонаж фильма «Кожа, в которой я живу» - гениальный, но немного чокнутый профессор (архетип творца) – создает совершенное существо, смоделировав образ и сотворив личность героини, имя которой Вера КРУС. Она обладает безусловным физическим совершенством и поражающим сходством с самой Пенелопой. Высшее существо, которое – в лучших традициях Альмодовара – покидает своего демиурга. Было ли это намеком на отношения самого Альмодовара с его музой по имени Пенелопа? Возможно, что и нет, возможно, этот вывод всего лишь навеян экранными ассоциациями…






Что касается фильма, то вас ждет удивительная история, представляющая собой некий пограничный жанр между сумрачным триллером с медицинским подтекстом (хоррор-ом его все же нельзя назвать) и типичной мелодрамой, которую Альмодовару так мастерски удается выстраивать.




И речь идет не только о нелинейной структуре фильма, а о способности режиссера искажать изначальные впечатления зрителей, преподнося им неожиданную информацию из других витков времени. Как почти во всем творческом наследии Альмодовара, здесь также полным-полно нелепых совпадений, впоследствии определяющих трагические события в судьбах героев. А для поклонников его творчества – это настоящий пир метаморфоз, сюрпризов и скрытой иронии. Перенесенные одна за другой травмы заканчиваются навязчивой идеей о мщении и… Но более подробно рассказывать не хочу, чтобы не испортить вам впечатление от просмотра.




Атмосфера фильма дополняется великолепной звуковой дорожкой композитора Альберто Иглесиаса, а работа кинооператора Хосе Луиса Алькайне - давнего сотоварища Альмодовара - напоминает искусно выполненные картины, иллюстрирующие жизненные истории, от которых у вас то мороз пробегает по коже, то в уголке губ притаивается усмешка.




И главные актеры подобраны как нельзя лучше. Антонио Бандерас, со времен последней работы которого с Альмодоваром в фильме «Свяжи меня!» прошло более 20 лет, завораживает своей немного отстраненной игрой, но сквозь эту отстраненность все же не может не просочиться его потрясающая харизма. До сих пор Голливуд не смог дать ему подобной возможности раскрыть себя. Что же касается Елены Анайя, то здесь можно лишь сказать, что зритель захочет еще раз увидеть эту потрясающую актрису в «Lucia y el sexo» («Люсия и секс») – фильме, заставляющем зрителей содрогнуться от восторга.
Что касается моего личного впечатления, то «Кожа…» не входит в тройку лучших работ Альмодоваро. На мой взгляд, к лучшим относятся фильмы «Поговори с ней», «Дурное воспитание» и «Живая плоть», но можно смело утверждать, что она оставит незабываемые впечатления у любителей творчества великого испанского мастера.

Русский трейлер к фильму:

Фильм "Кожа, в которой я живу". (La piel que habito - The Skin I Live In)

Год выпуска: 2011, Испания
Жанр фильма: триллер, драма
Режиссер: Педро Альмодовар
Сценарий: Педро Альмодовар, Агустин Альмодовар , Тьерри Жонке.
Оператор: Хосе Луис Алькайне
Композитор: Альберто Иглесиас
Художник: Антксон Гомез, Пако Делгадо, Карлос Бодельон.
В ролях: Антонио Бандерас, Елена Анайя, Агустин Альмодовар, Бланка Суарез, Жан Корнет, Роберто Аламо, Мариса Паредес, Барбара Ленни, Эдуард Фернандес, Фернандо Кайо.

Похожие записи:

Вики Кристина Барселона - Испания, девушки, самолет
Вики Кристина Барселона - Испания, девушки, самолет
Фильмы Вуди Аллена неизменно интересны. В его картинах всегда есть и движение и ритм, та пронзительная энергия, которая всегда поддерживает их на высоком уровне, даже, казалось бы, в неудачные м...
Фильм «Пришелец из космоса»
Фильм «Пришелец из космоса»
Кинорецензия. Описание и критика фильма. Полный амур и летающая тарелка за окном Похоже, испанский режиссёр Начо Вигалонодо стал настоящим мастером такой себе малой кинофантастики, в которой SCI-...
Поговори с ней
Поговори с ней
Нередко Американская Академия Киноискусств присуждает свою премию за лучший оригинальный сценарий фильмам с нелинейными, запутанными сюжетами. «Поговори с ней» получил эту премию, не имея в сюж...
Римские приключения
Римские приключения
Любовь и тщеславие в Риме.Киностранствия Вуди Аллена по великим городам мира продолжаются. Был Нью-Йорк, была Барселона, Париж, и вот теперь – Рим. Именно вечная столица Италии, город-муза Фелли...
1136 просмотров
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах