Испания на русском - русская Испания


Побывать на стадионе футбольного клуба «Барселона» - уже удача!

+2
Голосов: 2
Автор:
Одобрена: 2715 дней назад (16 августа 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний 20 января 2020


Каждый, кому довелось побывать на стадионе футбольного клуба «Барселона», известного также как «Барса», одного из лучших в Испании, да и во всем мире, может считать, что ему улыбнулась удача. Для любого любителя футбола, уж поверьте, событие это незабываемое. Эмоции от сознания того, что находишься на поле, где проходили великие матчи Чемпионатов Европы (в 1964 сборная СССР выиграла у датчан 3:0) и мира (1982), финал летних Олимпийских игр по футболу (1992), яркие поединки Сборной Испании и Сборной Каталонии почти со всеми футбольными командами планеты, трудно описать словами. А уж те, кому посчастливилось присутствовать на матчах – настоящие везунчики.


Легендарный стадион Камп Ноу (переводится как «Новое поле») – один из знаменитых мировых арен и самый большой (105м х 68м) стадион Европы. С момента открытия 24.09.1957 он принадлежал футбольному клубу «Барселона» (FCB), и по сей день считается его основным стадионом. В то время стадион назывался Estadi del FC Barcelona, хотя каталонцы и тогда называли его Camp Nou, а с 2000 года он получил название «Камп Ноу» (L'Estadi Camp Nou) официально.

Камп Ноу – самый вместительный и современный стадион не только в Испании, но и в Европе (99 354 места). Он входит в десятку самых вместительных стадионов мира. УЕФА включило его в число 5*-х стадионов высшего уровня (1 из 4 таких в Испании). Но, несмотря на такое количество народа, при экстренных ситуациях болельщики будут эвакуированы всего за 10 минут.


Камп Ноу перестраивался не раз (1981, 1998), модернизировался, в комплексе появлялись новые сооружения. С 2009 г. стадион снова реконструируется. Планируют закончить работы в 2011или в 2012 гг. В результате перестройки будет увеличено количество мест для болельщиков до 106 000, а в вип-зоне на 14 000. Сделают выдвигающуюся над трибунами крышу от дождя, подвижными плитами из стекла и поликарбонатов для создания световых эффектов будет облицован фасад стадиона. Для инвалидов будет предусмотрено больше приспособлений, а для обычных болельщиков сделают лифты и эскалаторы. Удвоят пространсто для СМИ. Сейчас Камп Ноу (250м х 220м) занимает общую площадь 55 000 м2 при высоте 48м.

Слоган на трибуне Камп Ноу «mes que un club» - «Больше, чем клуб» не случаен, так как «Барса» давно стала символом Каталонии. Поэтому, наверное, для любого каталонца, прежде всего, не Храм Святого Семейства считается главной достопримечательностью Барселоны, а домашний стадион «Барсы» - легендарный Камп Ноу.


Помимо основных футбольных встреч на Камп Ноу проходили и проводятся и дружеские матчи в рамках проектов «Нет наркотикам!», «Игра ради мира». Сборы от них поступают в Детский фонд ООН и на другие благотворительные цели. Неоднократно проводились исторические матчи (в честь 100-летия со дня основания клуба, в честь открытия стадиона и пр.) и матчи в чью-либо честь.

Но Камп Ноу знаменит не только как футбольная арена, в разное время здесь выступали с концертами многие знаменитости (Хулио Иглесиас, Пабло Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти, Фрэнк Синатра, Майкл Джексон и др.). В 1982 г. Папа Римский Иоанн Павел II посетил стадион, где был принят под № 108 000 в члены клуба. Проводятся на стадионе и показы мод, представления новых игроков публике (как было, например, с Роналдиньо) и, конечно, по случаю завоевания очередного трофея чествования команды.

Помимо футбольного поля, развлекательного центра, офисов руководства и прочего на территории Камп Ноу находится Музей «Барсы» (с него-то и началась экскурсия), который без преувеличения можно назвать лучшим футбольным музеем мира. Богатейшая экспозиция – прямое тому подтверждение. Это самый посещаемый музей Каталонии. Он был открыт в1984 г., в нем ежегодно бывают более миллиона человек, большая часть из которых туристы.

Экспозиция занимает 3 секции: 1 – на интерактивном экране представлена информация о прославленной истории «Барсы» с фото, видеоматериалами и прочими документами, любой посетитель может по желанию выбрать интересующий его раздел; 2 – коллекция работ каталонских художников (Дали, Тапии и Миро). Самая интересная 3 секция, где представлены многочисленные трофеи «Барсы», формы легендарных игроков и прочие артефакты.










Прикоснуться к истории одного из лучших футбольных клубов планеты – дорогого стоит.

После осмотра музея и до выхода к футбольному полю посетители имеют возможность попасть в «святая святых» команды: посмотреть раздевалки, часовню, пресс-центр, телестудию, технические помещения, трибуны, сектора, VIP-ложу, комментаторские кабины и оперативный центр управления. А после осмотра стадиона все желающие могут пройти в магазин и купить футболки, полностью форму или атрибутику клуба «Барселона». А таких очень много. Еще бы, купить футболку «Барсы» и где?!










Билеты на посещение стадиона и музея Камп Ноу стоят всего-то 20 евро. Но то, что вы увидите, услышите и узнаете, стоит гораздо больше. Впечатления от экскурсии – самые восторженные! И это еще мягко сказано, эмоции прямо распирают. Побывайте на Камп Ноу и убедитесь в этом сами.

Похожие записи:

Кармен Маура
Кармен Маура
Биография, творчество. В городе Мадрид, 15 сентября 1945 года родилась маленькая девочка, которую родители назвали Кармен. Семейство Маура всегда отличалось влиятельными людьми и известными полит...
«Кожа, в которой я живу»: Франкенштейн, созданный великим Альмодоваром
«Кожа, в которой я живу»: Франкенштейн, созданный великим Альмодоваром
Неужели Педро Альмодовар на какое-то время расстался со своей любимицей Пенелопой Крус? По-видимому, да, так как в фильме "La piel que habito" ("Кожа, в которой я живу") главную женскую роль испо...
Диего Веласкес. Слава и запреты
Диего Веласкес. Слава и запреты
Диего Родригес де Сильва и Веласкес (1599 — 1660 гг.) — крупнейший испанский художник эпохи барокко, один из тех, благодаря кому 17 в. в Испании стали называть «Золотым веком живописи». Его бурна...
Поговори с ней
Поговори с ней
Нередко Американская Академия Киноискусств присуждает свою премию за лучший оригинальный сценарий фильмам с нелинейными, запутанными сюжетами. «Поговори с ней» получил эту премию, не имея в сюж...
1125 просмотров
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах