Испания на русском - русская Испания


Каталонский гуру Хави Эрнандес

+1
Голосов: 1
Автор:
Одобрена: 3828 дней назад (15 августа 2012)
Редактировалось: 1 раз — 3 февраля 2023
Настроение: нормальное
Играет: тишина


Хави Эрнандес – воспитанник и гордость каталонского гранда, игрок с чьим именем неразрывно связаны последние успехи сине-гранатовых. В свои 32 года синьор Эрнандес шесть раз выигрывал чемпионат страны, дважды поднимал над головой Королевский кубок, трижды праздновал победу в главном клубном европейском турнире Лиге чемпионов, признавался лучшим игроком чемпионата Европы (в 2008 году), лучшим игроком своего амплуа родного чемпионата, где неоднократно попадал в символическую сборную по итогам первенства. Это лишь вершина айсберга в богатой коллекции наград испанского профи.

Как в свое время отметил испанский комментатор, у Хави глаза не только на затылке, но и орлиный взор в небе, парящий над стадионом и замечающий все без исключения. Эрнандеса неоднократно сравнивали с опытным шахматистом, который просчитывает игру на несколько ходов вперед, так, что даже самые искусные защитники соперников не в состоянии разгадать задумку каталонского гуру. В одном из интервью «летучий голландец» Круифф отдавая должное Месси, Иньесте, Вилье, выделял Хави, без которого, по его мнению, невозможно представить нынешнюю «Барселону», потому как если даже у самого совершенного сооружения убрать опору, накренившись, оно непременно рухнет.

Всевидящее каталонское око (определение автора) Хави Эрнандес давно уж как стал опорой и незаменимым игроком сине-гранатовых. Поблажек Хави никто не делал, и то что он был своим, не давало ему скидок на попадание в состав, он заслуженно попадал в состав и выигрывал свой первый трофей чемпиона Испании рядом с Фигу, Гвардиолой, Ривалдо, Луисом Энрике, Коку. Признавался лучшим испанским игроком своего амплуа играя рядом с Роналдиньо, Жюли, Деку. Слаженность каталонского механизма в известной степени зависело от игры Хави. Который по собственному признанию, играя рядом с такими выдающимися футболистами, не переставал учиться и совершенствоваться. Фигу вспоминает, как на тренировках вместе с тогда еще совсем юным Эрнандесом, они частенько устраивали что-то вроде соревнования передавая друг другу мяч на расстоянии в касание отдаляясь друг от друга, при том, что мяч не должен был коснуться газона.

В игре Хави так же удавалось удивить искушенного каталонского зрителя, как то, роскошная передача на Фигу в игре с «Сарагосой» (сезон 1999/2000), когда молодой хавбек передачей низом оставил не у дел сразу трех игроков соперника. Или гол в ворота мадридского «Реала» в сезоне 2001/2002, после передачи Ривалдо, с коварным ударом Эрнандеса не совладал молодой Касильяс. А какую роскошную передачу в том же сезоне отдал гуру на Луиса Энрике, стоя спиной к воротам пяткой, между ног оппонента, вывел того на рандеву с голкипером.

В эпоху Райкарда Хави так же был незаменим и по обыкновению полезен. «Барса» при голландце выиграла Лигу чемпионов, а Хави на данный момент находится среди лидеров по количеству проведенных матчей в престижном турнире. Наряду с одноклубником Пуйолем, провели более 100 матчей в Лиге чемпионов, причем все в составе «Барселоны». На этом Хави (131 игра) не собирается останавливаться и в скором времени обещает выйти на первое место по количеству игр, ведь впереди него уже закончившее играть на профессиональном уровне Мальдини (139 игр) и Рауль (144).

У Гвардиолы так же не было сомнений насчет Хави и его возможностей. Хосеп волевым решением простился с Роналдиньо, Это’о, реконструировав состав и игру сине-гранатовых. При нем Хави стал ключевым звеном в ортодоксально успешном дуэте с Иньестой, позже к сладкой парочке присоединился Сеск.

Всевидящее каталонское око, перевалившее 30-ти летний рубеж, с завидной регулярностью снабжал результативными передачами гениального аргентинца Месси, не забывая расписываться в воротах соперников. Вместе с тем установив личный рекорд результативности в Примере, 10 мячей в последнем чемпионате, таким образом, ответив всем сомневающимся в профпригодности Хави и возможности 32-х летнего хавбека конкурировать с более молодыми игроками «Барсы».
В сборной Испании каталонский гуру дважды выиграл чемпионат Европы и чемпионат мира. На недавно закончившемся чемпионате Европы Испания подтвердила статус фаворита, уверенно выиграв чемпионат. Показав футбольному миру, что выигрывать можно без форвардов (утрировано конечно, но в целом, не смотря на относительно неплохую форму Торреса, данное утверждение не есть преувеличение). Ибо испанская полузащита это поистине уникальное явление. А синьор Эрнандес является незаменимой оставляющей слаженного ансамбля имени Дель Боске.

То ли еще будет, Хави неутомимый каталонский труженик-виртуоз, не собирается расставаться с обителью «Ноу Камп». Барселонский старейшин, как проверенное временем элитное спиртное, не растеряв былого изящества готов помочь Виланове и компании в очередной раз достичь футбольных вершин, порадовав массу футбольных почитателей.

Похожие записи:

Футбол. Евро 2012. Обзор матча Португалия – Испания
Футбол. Евро 2012. Обзор матча Португалия – Испания
Данная статья посвящена итогам первого полуфинального матча Чемпионата Европы между сборными Португалии и Испании. Выход сборной Испании в финал Чемпионата Европы был событием, что скрывать, ож...
Футбол. Евро 2012. Обзор матча Франция – Испания
Футбол. Евро 2012. Обзор матча Франция – Испания
Кто сможет остановить испанцев? Этот вопрос задают себе тысячи футбольных болельщиков на протяжении последних лет и только покажется на горизонте более менее состоятельная сборная, как её зразу н...
Футбол. Евро 2012. Обзор матча: Германия – Греция
Футбол. Евро 2012. Обзор матча: Германия – Греция
Данная статья содержит краткий обзор матча 1/4 финала чемпионат Европы между сборными Германии и Греции. Победа в четвертьфинале чемпионата Европы сборной Германии над Грецией ни для кого не ст...
Хосе Мария Гутьеррес Эрнандес (Душа Мадрида - Гути)
Хосе Мария Гутьеррес Эрнандес (Душа Мадрида - Гути)
Свою карьеру закончила очередная звезда мадридского клуба, хоть и вдали от родины. О завершении своей футбольной карьеры объявил бывший игрок мадридского Реала и турецкого Бешикташа Хосе Мария ...
596 просмотров
Теги: футбол
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах