Испания на русском - русская Испания


Хосе Мария Гутьеррес Эрнандес (Душа Мадрида - Гути)

0
Голосов: 0
Автор: SportObzor
Одобрена: 2673 дня назад (18 апреля 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 05:24
Свою карьеру закончила очередная звезда мадридского клуба, хоть и вдали от родины.


О завершении своей футбольной карьеры объявил бывший игрок мадридского Реала и турецкого Бешикташа Хосе Мария Гутьеррес Эрнандес (Jose Maria Gutierrez Hernandez) или просто Гути. Думаю, многие согласятся с мыслью, что по-настоящему великим игроком Гути стать все же не удалось, но своя изюминка в нем была. В нем была душа. Он любил играть в футбол и делал это великолепно. Он всегда выкладывался по максимуму. Он любил Реал, а Реал любил его. И именно поэтому он навсегда останется в памяти болельщиков «сливочных».

Вы только посмотрите: пятикратный чемпион Испании, трехкратный победитель Лиги Чемпионов, а также двукратный обладатель Межконтинентального кубка и еще целой кучи разнообразных суперкубков. В общей сложности 18 трофеев за 16 лет – очень приличный результат, не многие «великие» могут похвастаться такой коллекцией трофеев. 387 матчей за мадридский Реал, разве он не велик, разве он не легенда?

Хорхе Вальдано – именно этот человек пригласил молодого Хосе Марию в основную обойму «галактикос». Разумеется, места в основе юнцу никто не обещал, но шансы давали, хоть ними и было воспользоваться архисложно. Ведь позиция, на которой выступал Гути, всегда была занята в Мадриде игроком-звездой. Сначала такой звездой был Зеедорф. Несмотря на то, что голландец был всего на год старше, он обладал более ярким талантом. Тем более воспитаннику всегда тяжело конкурировать с игроком, купленным за приличную сумму. А еще если учесть, что Кларенс уже тогда был действующим победителем Лиги Чемпионов, то сразу становилось все понятно. Такова политика начальства. Но у Гути были на этот счет свой аргумент: футбольный талант. Именно он помогал ему держатся в обойме звезд одного из величайших футбольных клубов.

Флорентино начала создавать команду звезд, где место для Гути находилось с трудом, но все же находилось. Он играл с такими людьми как Роберто Карлос, Роналдо, Бекхэм, Фигу, Зидан. Настоящими мэтрами и не только не выделялся в худшую сторону, а порой даже превосходил именитых партнеров. Некоторые считают его игроком лавы запасных, отчасти. Он не был стартовым всегда, но усилить игру по ходу поединка ему удавалось не один десяток раз, для этого тоже нужно обладать особым талантом, умением почувствовать и влиться в игру. А точные передачи на забивных нападающих не один раз заставляли подняться и аплодировать прихотливых зрителей на Сантьяго Бернабеу.

Гути и правда, умел отдать шедевральные пасы. Левой ногой или правой, в центр или на фланг, верхом или низом – это не имело значения. Мяч практически всегда достигал партнера, которому оставалось только переправить его в сетку. Он в лучших традициях плеймейкера мог одним движением ноги оставить с носом половину команды соперника, перебросив мяч через них прямо на ногу Роналдо, а позже и Роналду.

И все эти пасы заставляли каждого следующего наставника Реала закрывать глаза на скандалы связанные с фигурой Гути. Он работал на поле, после чего «как следует» отдыхал в ночных клубах. Шумные вечеринки – кто-то их любит, кто-то – нет. Гути, по крайней мере, этого хотя бы не скрывал. Он считал себя «примадонной» уровня Фигу или Бекхэма, и имел на это полное право. Ведь защищал цвета великого клуба на протяжении стольких лет.

За все эти 14 лет в Мадриде, выступая за первую команду, он не раз мог уйти, но оставался, потому что любил клуб, и чувствовал, что нужен ему. И действительно, был нужен. А когда в Реал пришло время великих перемен. Мэтры а-ля Гути и Рауля с высокоподнятой головой покинули испанскую столицу.

В Турции его ждал неплохой контракт, а главное – тренер, с которым у Гути были отличные отношения после сотрудничества в Реале – Бернд Шустер. Именно немец больше всех верил в испанца и всячески ему помогал. Ведь с остальными тренерами постоянно случались какие-то инциденты. Особенно это касалось работы с Пеллегрини. Чилийский наставник недолюбливал Гути, эти чувства были вполне взаимны. И все это всплыло после памятного матча против «Алькоркона», который мы все прекрасно помним. Гути открыто начала критиковать тренера перед лицом общественности, начальства и партнеров по команде. Вальдано должен был решить этот вопрос. Либо уйдет Гути, либо уйдет Пеллегрини. Ушел, как мы помним, тренер.
Сам футболист всегда считал себя особенным, потому что он воспитанник клуба. Сейчас в Реале из воспитанников за основу играет только Касильяс. Он критикует политику клуба, согласно которой каждый год проводится массовая закупка звезд. Мадриду нужно выращивать своих звезд. Ведь Гути патриот до мозга костей. И всегда хотел, чтобы именно мадридские парнишки становились звездами «галактикос».

Жаль только, что человек, который верой и правдой служил столько лет одному из главных клубов страны так и не пригодился национальной команде. За 6 лет игры за сборную Гути так и ни разу не поехал на крупный турнир, постоянно что-то мешало. То с тренером разногласия, то травмы подведут, то отсутствие игровой практике, а под конец просто проиграл конкуренцию за позицию воспитанникам Каталонии. А жаль, ведь он заслужил выходить на поле в футболке красной фурии. Думаю, его стиль идеально подошел бы испанцам нынешнего поколения, вот только Хосе-Мария уже не тот.

После того, как его провели с Реала со слезами на глазах, он отправился покорять Турцию. Где все было не так красочно, как в лучшие годы. Бешикташ не смог обеспечить звездного игрока всем тем, что ему было необходимо для плодотворной работы. А потом еще и скандал с женой приключился, хотя, какое нам дело до его личной жизни, лишь бы на поле работал. А он работал, старался, но возраст не мог позволять ему выделывать былые трюки с прежней легкостью и непринужденностью. Закончил играть он еще в ноябре прошлого года, когда получил очередное повреждение. Потом контракт с турецким клубом был расторгнут. Гути еще надеялся поиграть на высоком уровне, но клубы не заинтересованы в столь эпатажном игроке, «примадонне». Он не отчаивается, а продолжает наслаждаться безбедной футбольной пенсией.

Он ушел, ушла очередная страничка футбольной истории, которую мы не забудем, а будем передавать из поколения в поколение. Как сказал один фанат Мадрида: «Если Рауль – это сердце Реала, то Гути – его душа». В этом и есть вся суть. Второго такого больше не будет, никогда.



Похожие записи:

Футбол. Евро 2012. Обзор матча Португалия – Испания
Футбол. Евро 2012. Обзор матча Португалия – Испания
Данная статья посвящена итогам первого полуфинального матча Чемпионата Европы между сборными Португалии и Испании. Выход сборной Испании в финал Чемпионата Европы был событием, что скрывать, ож...
Футбол. Евро 2012. Обзор матча Франция – Испания
Футбол. Евро 2012. Обзор матча Франция – Испания
Кто сможет остановить испанцев? Этот вопрос задают себе тысячи футбольных болельщиков на протяжении последних лет и только покажется на горизонте более менее состоятельная сборная, как её зразу н...
Футбол. Евро 2012. Обзор матча: Германия – Греция
Футбол. Евро 2012. Обзор матча: Германия – Греция
Данная статья содержит краткий обзор матча 1/4 финала чемпионат Европы между сборными Германии и Греции. Победа в четвертьфинале чемпионата Европы сборной Германии над Грецией ни для кого не ст...
Каталонский гуру Хави Эрнандес
Каталонский гуру Хави Эрнандес
Хави Эрнандес – воспитанник и гордость каталонского гранда, игрок с чьим именем неразрывно связаны последние успехи сине-гранатовых. В свои 32 года синьор Эрнандес шесть раз выигрывал чемпионат ...
1164 просмотра
Комментарии (0)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах