Испания на русском - русская Испания


Испания от уехавшего

+1
Голосов: 1
Одобрена: 2093 дня назад (21 марта 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 9 декабря 2018
Местный (Владивосток, Россия) житель уехал в Испанию некоторое время назад, вот что он написал на форуме:



Чего вы к Испании прицепились? Из разглагольствующих хоть один тут был в последнее время, чтобы писать о жутком кризисе, или просто поначитались ужастиков на русскоязычных форумах? Лично я кризиса не наблюдаю, по крайней мере по сравнению с Россией. Все фонари горят, дороги без дырок, в супермаркетах куча отличной еды и недорогих шмоток, машины ездят, туристы ходят. Даже ипотеку дают под 4% годовых.

Насчет сиест - популистское заблуждение человека, который ни разу тут не был. На сиесту закрываются далеко не все учреждения, а те что закрываются, как правило работают по графику с 9 до 14, и потом с 17 до 20, так что вполне нормальный 8 часовой рабочий день получается.

То что здесь кому-то херово живется - так это может хохлам каким-нибудь или испанцам, бросившим школу в 14 лет, и во во времена строительного бума отправившихся бетон месить за 3000 евро в месяц, и больше нихера делать не умеющих. И кстати минимальная зп, которую имеет право платить работодатель - около 700 евро в месяц. И при этом на эти деньги тут реально нормально прожить, даже если у тебя нет своего жилья.Конечно есть какая-то безработица, но этого на улицах не видно, нет хмурых рож и какой-то гнятущей обстановки, как во Владе, когда в пробках люди начинают друг друга убивать. Вот это я не знаю за какие деньги можно купить.

P/S. Отписался на всякий случай, чтоб не думали, что иммигрировал и пропал с форума, потому что под мостом живу Сейчас у меня даже интернет покруче, чем во Владе был, 20 мегабит за 20 евро в месяц, хотя Испания считается технически отсталой страной.
...
Да я блог не веду, не силен писать. Написано на эту тему и так много. Сейчас наиболее реальный способ туда поехать - получить долгосрочную визу без права занятия рабочих мест. Т.е. приезжаешь, живешь, но работать не имеешь права. Но для этого нужен какой-то доход, либо бизнес в России, либо сдача недвижимости, либо работа удаленная. Можно просто деньги на счету показать, в расчете на то, что их хватит на год жизни в Испании. На человека надо порядка 1000 евро в месяц по закону, но реально если не в столице жить, то хватит и 1000 на двоих.Знаю что тут многие так живут, особенно у кого есть недвижимость в Москве - сдают ее и тут живут на эти деньги.

Много народа просто нелегалами живут, всякие дизайнеры и другая подобная братия, которая удаленно может работать. Документы тут на улице не спрашивают, так что знаю что некоторые умудряются и по 10 лет нелегалами прожить, хотя по сути через 3 года такого пребывания можно просить ПМЖ, при условии конечно что ты все это время тут не милостыню просил, а работал. По долгосрочной визе без права работы тоже через 3 года ПМЖ.

Но страна на любителя, не всем подойдет. Зато тут чисто - Франция по сравнению с Испанией очень грязная, да и негров там очень много. Климат хороший - сейчас еще днем под 30, ночью 24. Зимой минимум бывало +6 ночью, днем 12-15.Дождей почти нет, туманов вообще нет. Море кругом, причем в шаговой доступности общественные пляжи, очень чистые - как во владе на островах. Акул нет:)

Цены невысокие на все, по крайней мере у нас в провинции, в столицах дороже. Нам вот 3-к пентхаус в закрытой урбанизации с садом и 2 бассейнами обходится в 350 евро в месяц+электричество и вода. Еда на двоих - ну больше чем на 200 евро в месяц не получалось съедать(5 кило картошки 2 евро, свежая говядина незамороженная 6-10 евро кило, заморозка в 2 раза дешевле, свинина и птица еще дешевле, порядка 3 евро кило свежая, огурцы-помидоры меньше евро, молоко от 0, 5 до 1 евро за литр, яйца 12 штук 0.7-1 евро, литр оливкового масла 1 евро, бутылка вина 0.7-1.5 евро, 5 кило апельсинов 4 евро, ну и остальные фрукты тоже копеечные, хлеба много сортов, в среднем около евро стоит очень большая буханка, килограмм свежей креветки 4-5 евро в зависимости от размера, я ею по началу обжирался, во владе то хрен найдешь свежак).

Шмотки тоже дешевые, да и много не надо - несколько маек-футболок-шорт-шлепок, и ходишь в этом большую часть года. Зимой в ветровке. Обычный ресторан - 20 евро на двоих поужинать с бутылочкой вина, в гламурных ценник может быть и далеко за 100, но там одни туристы тусят. Ну и в итоге выходит что 350 за квартиру+100 свет, телефон, интернет+200 покушать-650 евро минимум на двоих, если по ресторанам не ходить. Если раз-два в неделю ходить ужинать - ну еще 100-150 евро в месяц. Выйдет 800 в месяц. Ну и 200 на всякие другие расходы, типа шмотку купить, мелочевку какую-нить, к стоматологу сходить и т.п.

Есть еще расходы на транспорт, в моем случае на автобус. Но проездной на год стоит 35 евро, так что можно пренебречь. Машину купить можно недорого, знакомый взял BMW 520 2003 года за 5000 евро, правда в пробегом за 100 тыс. Но машина тут дорого обходится по сравнению с Россией, страховка порядка 350 евро в год, ТО еще 100, и литр бензина 1.4 евро. А если вдруг что-то ремонтировать - то вообще смерть, нормочас 40 евро в обычной мастерской и до 80 у официальных диллеров. Но я не парюсь, автобусы здесь хорошие, с кондюшками, мягкими сиденьями, по расписанию, так что необходимости в машине нет. Можно и велосипедом воспользоваться, тут многие на них ездят, потому что везде асфальт, да и рельеф ровный.

Язык несложный, начать понимать на бытовом уровне можно уже через пару месяцев, говорить конечно сложнее. Фишка в том, что хотя слова вроде и незнакомые, но многие похожи на английские, и испанцы очень отчетливо говорят, поэтому понимать их проще, чем например всяких англоговорящих, которые глотают слова, да еще и говорят с акцентом дурацким.

Короче если вкратце, то как-то так, и домой пока не тянет. Бывает, ностальгия колыхнется, но я зайду, почитаю новости, потом форум, и как рукой снимает :)

Источник http://pora-valit.livejournal.com

Похожие записи:

Испания или США?
Испания или США?
Когда я переехал в США, в 1999м году, американцы спросили меня: "в твоей стране жизнь сильно отличается от американской?" Я ответил что сильно отличается. Тогда меня спросили: "у тебя сильный культ...
Какая водка в Испании? Огненная вода!
Какая водка в Испании? Огненная вода!
Испания славится своими винами и хересом. Но и ароматная и бесцветная «огненная вода» реальность испанской жизни. Испанцы называют ее агуардиенте (Aguardiente)! Красиво, не правда ли? На Севере...
Учеба в Испании. Как остаться навсегда в любимой стране?
Учеба в Испании. Как остаться навсегда в любимой стране?
Начну с того, что я всегда мечтала жить в Испании. Я бывала там много раз, в разных автономиях, и сомнений по поводу страны моей мечты у меня не возникало; я еще лет в 12 решила, что перееду сюда н...
Цена сигарет в Европе
Цена сигарет в Европе
Может надо кому :). Средняя стоимость сигарет в Европе по странам. Испания, в плане табака, не самая дорогая страна. Хотя, за 4.75, как указано в инфографике, продаются самые дорогие сигареты. ...
1887 просмотров
Комментарии (1)
Видеоролики
Испанские десерты
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
+2
Молочные натильяс (natillas) - типичный испанский десерт
Рецепты испанских закусок и салатов
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
+1
Испанская кухня: рецепт приготовления бутерброда Браскада
О Испании
Кордова – город на стыке культур…
+1
Кордова – город на стыке культур…
О Испании
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
+1
Вулканическое вино. Вулканические виноградники на острове Лансароте
О Испании
Интересные факты об Испании и испанцах
+1
Интересные факты об Испании и испанцах